В 2022 году АБР ожидает инфляцию в Казахстане на уровне 10,8%

В 2023 году, по прогнозу банка развития, показатель составит 6,7%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Азиатский банк развития (АБР) понизил прогноз экономического роста для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году до 4,6% из-за более медленного роста в Китае, более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой, а также последствий продолжающейся войны в Украине, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные обзора «Дополнение АБР к Обзору развития Азии (ADO) на 2022 год».

В апреле АБР прогнозировал рост на уровне 5,2%. Банк также повысил прогноз инфляции в регионе на фоне роста цен на продукты питания и топливо.

Развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают свое восстановление после пандемии COVID-19. Многие страны ослабляют ограничения на мобильность, что повышает экономическую активность. Тем не менее рост замедлился в КНР, крупнейшей экономике региона, из-за сбоев в связи с новыми локдаунами, а также из-за более слабого мирового спроса.

«Воздействие пандемии на экономику снизилось в большей части Азии, но мы далеки от полного и устойчивого восстановления, — сказал главный экономист АБР Альберт Парк. - Помимо замедления в КНР, последствия войны в Украине усилили инфляционное давление, которое заставляет центральные банки по всему миру повышать процентные ставки, действуя как тормоз для роста. Крайне важно устранить все эти глобальные факторы неопределенности, которые продолжают создавать риски для восстановления региона».

Ожидается, что в этом году рост экономики КНР составит 4% по сравнению с ранним прогнозом на уровне 5%. АБР также понизил прогноз экономического роста Индии до 7,2% с 7,5% на фоне более высокой, чем ожидалось, инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики.

Прогнозируется, что инфляция в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году ускорится до 4,2% по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 3,7%. Однако инфляционное давление в регионе в целом по-прежнему ниже, чем в других частях мира.

На 2023 год АБР понизил свой прогноз экономического роста для региона до 5,2% с 5,3%, повысив прогноз инфляции до 3,5% с 3,1%.

Прогнозы роста для некоторых субрегионов были повышены. Прогноз для Юго-Восточной Азии был повышен до 5% в этом году с прогнозировавшихся ранее 4,9% на фоне увеличения внутреннего спроса из-за смягчения ограничений, введенных в связи с COVID-19. Прогноз роста Тихоокеанского региона благодаря восстановлению туризма на Фиджи улучшился до 4,7% с 3,9%.

Прогноз для стран Кавказа и Центральной Азии был повышен с 3,6% до 3,8%, поскольку некоторые страны субрегиона справились с экономическими последствиями войны в Украине лучше, чем ожидалось.

В Казахстане, крупнейшей экономике субрегиона, рост ВВП за первые 4 месяца 2022 года составил 4,4%. Добыча нефти увеличилась на 5,1% за первые 5 месяцев, несмотря на сокращение экспортных мощностей Каспийского трубопроводного консорциума. Ожидается, что в прогнозный период добыча нефти в Казахстане вырастет по мере того, как ОПЕК+ будет увеличивать квоты на добычу, при условии отсутствия серьезных перебоев в экспорте нефти. Экономика приспосабливается к сбоям в цепочках поставок, волатильности обменного курса и повышению мировых цен, усиливающимся в результате войны в Украине.

Принимая во внимание эти события, прогнозы роста для Казахстана остаются неизменными на уровне 3,2% на 2022 год и 3,9% на 2023 год.

Прогнозы инфляции для Кавказа и Центральной Азии повышены с 8,8% до 11,3% на 2022 год и с 7,1% до 8,1% на 2023 год. Дальнейший рост мировых цен на сырьевые товары и сбои в цепочках поставок из-за войны в Украине усугубили инфляционное давление, которое уже превалировало в субрегионе. Повышены прогнозы инфляции для Азербайджана, Грузии, Казахстана и Узбекистана.

В Казахстане среднегодовая инфляция ускорилась до 11,3% в периоде с января по май, при этом цены на продукты питания выросли на 14,5%, непродовольственные товары – на 10,2%, услуги – на 8,1%. Запрет Российской Федерации на экспорт пшеницы и сахара вызвал дефицит и рост цен на эти товары в Казахстане. Прогноз инфляции в Казахстане пересмотрен в сторону повышения до 10,8% в 2022 году и 6,7% в 2023 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.