USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.56$
+0.140
BTC
68278.60$
-1234.300

В KPMG назвали три проблемы агропромышленного сектора

Партнер KPMG Габит Мусрепов также рассказал, какие задачи нужно решить для обеспечения водой сельского хозяйства

Share
Share
Share
Tweet
Share
В KPMG назвали три проблемы агропромышленного сектора- Kapital.kz

Во время расширенного заседания правительства в феврале 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев высказывался о проблемах агропромышленного комплекса (АПК) и рациональном использовании водных ресурсов. Об этом говорят и эксперты – участники отрасли. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился за комментариями к партнеру KPMG Caucasus and Central Asia Габиту Мусрепову: на что необходимо обратить внимание в первую очередь, с чего нужно начать, чтобы отрасль стала эффективной, с учетом вопроса продовольственной безопасности, о которой неоднократно говорил глава государства?

Спикер выделяет несколько основных проблем агропромышленного сектора Казахстана. Первая из них – недостаточность водных ресурсов. «Обмеление Каспийского моря, так как вода из него (после очистки и опреснения) и впадающих в Каспий рек активно используется для нужд сельского хозяйства, – уточняет Габит Мусрепов. – Для Мангистауской области это основной источник водоснабжения: 50% жителей используют воду из Каспийского моря. Во всем регионе дефицит воды составляет 51 тыс. кубометров».

Проблемой является и загрязнение Каспия – ежегодно в море скапливается до 90 тыс. тонн отходов нефти и сероводородных соединений. «При такой загрязненности необходимо искать альтернативные источники водоснабжения. Нужно также активно вкладывать в промышленные технологии очистки воды и контролировать сбросы загрязняющих веществ от предприятий в Каспий», – считает партнер KPMG Caucasus and Central Asia.

Во-вторых, Казахстан сильно зависит от поступлений воды из соседних стран. «Южные регионы РК почти полностью зависят от воды из Кыргызстана: в Жамбылской области до 80% поливной воды прибывает из соседней республики», – констатирует спикер. Он добавляет, что с учетом потребностей экономики и прироста населения ожидается, что потребление воды увеличится в полтора раза в ближайшие 20 лет. «По словам Касым-Жомарта Токаева, засухи и наводнения в Центральной Азии приведут к ущербу в размере 1,3% ВВП в год, а урожайность снизится на 30%», – говорит Габит Мусрепов.

И третья проблема – слабая материально-техническая база в агропромышленном секторе Казахстана. «Это высокий износ техники и технологического оборудования, который, по оценкам экспертов, достигает более 70%, а также недостаточность инвестиций и инновационных процессов», – отмечает спикер.

Партнер KPMG Caucasus and Central Asia обращает внимание, что очень много сельскохозяйственной продукции ввозится в Казахстан из-за рубежа, «так что собственная обеспеченность страны в этом вопросе недостаточна». «Так же, как и качество производимой продукции, на которое влияют плодородие почв, технологии возделывания, удобрений, состояние и обеспечение сельскохозяйственной техникой», – рассказывает Габит Мусрепов. По его словам, основными причинами низкого качества продукции АПК могут быть: отсутствие необходимой материально-технической базы, несвоевременное проведение технологических операций, недостаточный профессиональный уровень участников агробизнеса.

Спикер также подчеркивает, что вода расходуется неэффективно. «Большую часть потребления водных ресурсов в Казахстане занимает сельское хозяйство – 63%. При этом половина воды теряется при ее доставке на орошение», – поясняет он. Использование водосберегающих технологий подачи и полива воды – капельное, дождевальное, дискретное – в сельском хозяйстве составляет менее 7% от используемых орошаемых земель или 95,8 тыс. га. Объем безвозвратного потребления насчитывает 0,9–1,5 км3 в год или около трети от общего водозабора. «При этом всего около 20% предприятий используют технологии оборотного водоснабжения», – резюмирует Габит Мусрепов.

Он убежден, что для обеспечения водой сельского хозяйства необходимо решить комплекс проблем:

1) модернизировать стареющую материально-техническую базу водоснабжения и орошения;
2) диверсифицировать производство сельскохозяйственных культур;
3) в долгосрочной перспективе – решить проблемы трансграничных вод;
4) внедрять климатически оптимизированные и современные методы сельскохозяйственного производства (перенимать опыт передовых стран, испытывающих схожие проблемы в сельском хозяйстве). Для этого потребуется улучшение организации пастбищного хозяйства и крупномасштабное лесоразведение. А важными сопутствующими положительными эффектами должны стать повышение уровня биоразнообразия и сокращение масштабов деградации земель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.