USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.71$
BTC
64950.20$

В РК могут ввести новые субсидии для производителей подсолнечника

В случае отмены ЭТП на вывоз сырья существует высокая вероятность потери рынков сбыта для перерабатывающих предприятий, отметил премьер

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане предложили ввести субсидии для производителей подсолнечника при сдаче ими семян на внутренний рынок. Инициативу прорабатывает министерство сельского хозяйства. Об этом говорится в ответе премьер-министра Олжаса Бектенова на запрос депутатов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Экспортная пошлина на вывоз семян подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну действует в Казахстане с 1 февраля 2023 года.

«На сегодня в стране работают более 60 предприятий по переработке подсолнечника с общей мощностью порядка 3 млн тонн. Учитывая, что в 2023 году валовый сбор семян подсолнечника составил 1,2 млн тонн, перерабатывающие предприятия загружены на 40%. Мощность всех предприятий позволяет осуществлять полную переработку всего объема семян подсолнечника, выращенного в стране», - сообщил премьер-министр.

В ответе поясняется, что в результате введения экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на вывоз подсолнечника достигнуты следующие результаты: производство масла выросло с 331,1 тыс. тонн до 534,1 тыс. тонн, экспорт подсолнечного масла увеличился на 60%.

«На внутреннем рынке происходит импортозамещение растительного масла. За 2023 год импорт подсолнечного масла снизился на 17% и составил 89,1 тыс. тонн, а в 2022 году он составлял 107,7 тыс. тонн. У производства подсолнечного масла есть и побочный ценный продукт – шрот. Из него получается корм для скота для смежных отраслей, таких как птицеводство, животноводство и производство комбикормов. Экспорт жмыха из семян подсолнечника в 2023 году вырос на 72% и составил 295,9 тыс. тонн в сравнении с 2022 годом (171,8 тыс. тонн). Наблюдается рост в направлении стран дальнего зарубежья, таких как Иран, до 38,7 тыс. тонн (6,8 тыс. тонн) - рост в 4,6 раза, Латвия, до 97,1 тыс. тонн (21,2 тыс. тонн) - рост в 3,5 раза, также открылись новые рынки сбыта - Китай, ОАЭ, Оман, Южная Корея», - указывается в ответе.

Поясняется, что в феврале 2024 года цены на подсолнечное масло снизились на 20,2% по сравнению с февралем 2023 года. Средняя цена продукта по республике составляет 715 тенге за литр.

«Таким образом, введение экспортных таможенных пошлин на семена подсолнечника является своевременной мерой, направленной на развитие перерабатывающего сектора экономики и стабилизацию внутренних цен на масло. Применение экспортной таможенной пошлины не ограничивает экспорт, сохраняя равный доступ к экспорту для всех казахстанских экспортеров. Более того, данная мера позволила сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью. За маркетинговый 2022-2023 год экспортировано 317,3 тыс. тонн подсолнечника, что является максимальным показателем экспорта в сравнении с предыдущими годами: 2020-2021 – 247,9 тыс. тонн; 2021-2022 – 226,9 тыс. тонн», - сообщил премьер.

Олжас Бектенов напомнил, что ЭТП поступает в бюджет, из которого в дальнейшем получают субсидии сельхозтоваропроизводители. На сегодня в бюджет поступило 9,6 млрд тенге от ЭТП на семена подсолнечника. При этом сельхозтоваропроизводителям оказывается государственная поддержка - субсидии при приобретении ГСМ, минеральных удобрений, семян, пестицидов, частично возмещаются затраты при подаче поливной воды. В рамках программы инвестиционного субсидирования возмещается часть затрат при приобретении сельхозтехники, создании объектов хранения и переработки продукции, создании и расширении оросительных систем. Оказывается поддержка и по кредитованию проведения весенне-полевых и уборочных работ, производители обеспечиваются удешевленным дизтопливом.

«Вопросы влияния экспортной таможенной пошлины на рынок производства и переработки семян подсолнечника неоднократно обсуждались с представителями бизнеса. По итогам совещания 19 февраля 2024 года под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина министерству сельского хозяйства поручено проработать возможность субсидирования производителей подсолнуха при сдаче семян на внутренний рынок в размере суммы, поступающей в бюджет за счет действия экспортной пошлины. Также достигнута договоренность с переработчиками о решении вопросов фермеров, которые не могут продать свои запасы семян подсолнечника в индивидуальном порядке», - сообщил премьер.

В ответе подчеркивается, что сохраняются высокие экспортные цены на подсолнечник. С февраля по декабрь 2023 года средняя цена на экспорт подсолнечника выросла на 41% и составила 268,8 тыс. тенге, а посевные площади подсолнечника сохранились на уровне прошлого года - 1,1 млн га.

«Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан активно строят мощности по переработке подсолнечника, не имея на это собственного сырья в достаточном количестве. В целом политика соседних государств, среди которых крупнейшие производители подсолнечника и масла, направлена на стимулирование получения сырья и развития собственной переработки. Например, в России заградительная вывозная пошлина в размере 50%, но не менее 32 тыс. рублей (150-160 тыс. тенге). В Украине установлено лицензирование экспорта подсолнечника, и экспортная пошлина на подсолнечник в направлении Европы установлена в размере 1,8% от экспортной цены, с 1999 до 2012 года она была в размере 23%. В Узбекистане действует нулевая пошлина на ввоз подсолнечника и масло подсолнечное. В Кыргызстане установлена нулевая ставка НДС на ввоз семян подсолнечника исключительно для производства растительного масла. В Китае на ввоз семян подсолнечника отсутствуют налоги», - поясняется в ответе.

Указывается, что меры соседних стран делают привлекательным вывоз казахстанского сырья. «В случае отмены ЭТП на вывоз сырья существует высокая вероятность потери рынков сбыта для перерабатывающих предприятий и сохранения сырьевой направленности экспорта страны, а также высокий риск увеличения цен на социально значимый продовольственный товар на внутреннем рынке», - пояснил Олжас Бектенов.

Он напомнил, что во время расширенного заседания правительства в апреле 2023 года президент поручил развивать переработку и экспортировать переработанную продукцию: «Модель простого экспорта сырья уже не работает. Требуется создание новых заводов и переделов внутри страны. Это задача нового порядка».

Ранее члены Комитета по аграрным вопросам и депутаты фракции НДПП «Ауыл» предложили отменить действие экспортной пошлины на экспорт подсолнечника с февраля 2024 года. По их мнению, это позволит крестьянам по справедливой цене реализовать продукцию, пользующуюся спросом в Узбекистане и Китае.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.