USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.13$
+0.160
BTC
63005.70$
-460.200

Алик Сагиндыков: ГЧП и инновации как залог устойчивого использования пастбищами

Глава РАСК «АгроСоюз Казахстана» поделился мнением о внесенных в Закон «О пастбищах» поправках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

27 февраля 2024 года глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования пастбищ» (Закон). Документ направлен на совершенствование законодательства в области управления и использования пастбищ. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz президент Республиканской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «АгроСоюз Казахстана» Алик Сагиндыков поделился мнением о внесенных поправках.

«У нас всегда говорят, что важен не сам закон, а подзаконно-нормативные вещи – как их напишут, так закон и будет работать. Сам закон может быть хорошим, но важно правильно сформулировать все эти инструкции и приказы», – уверен Алик Сагиндыков.

Он отмечает, что Закон стал более прогрессивным по сравнению с предыдущей версией: «В том плане, что все-таки местным органам власти – акиматам районов и сельских округов – дали возможность мониторить, координировать, смотреть и, самое главное, перераспределять пастбища нуждающимся».

Глава РАСК «АгроСоюз Казахстана» также обращает внимание на некоторые недоработки. Алик Сагиндыков сообщает, что помимо объединений пастбищепользователей поддержка также будет оказываться тем сельскохозяйственным кооперативам, которые занимаются пастбищным животноводством. «В Законе написано, что им на безвозмездной основе будут передаваться обводнительные сооружения – водоемы и пруды, откуда берут воду для скота. Но не прописано, за чей счет они будут содержаться», – поясняет он.

Спикер считает, что государство должно субсидировать содержание обводнительных сооружений, «потому что возникает резонный вопрос: зачем передавать их этим объединениям и кооперативам, которые не могут содержать эти объекты». «Идеальным вариантом в этом вопросе было бы государственно-частное партнерство (ГЧП)», – резюмирует глава РАСК «АгроСоюз Казахстана».

Алик Сагиндыков также высказался по вопросу обводнения пастбищ. «Всего у нас приблизительно 180 млн га пастбищ. И только 40% из них имеют доступ к воде для скота: открытым источникам, родникам, рекам, озерам. Остальные 60% нужно обводнять», – подчеркивает спикер. Для этого, по его словам, нужно строить колодцы. Глава РАСК «АгроСоюз Казахстана» рассказывает, что механизм обводнения пастбищ субсидировался ранее согласно государственной программе по обводнению пастбищ.

«Заковырка, которая продолжается и сейчас, была в следующем. Размер субсидий на постройку колодца составлял 80%: если строительство стоит 10 млн тенге, то государство возмещает 8 млн тенге, – объясняет Алик Сагиндыков. – Но фермеру не объясняли, что стройматерилы нужно закупать централизованно, чтобы были подтверждающие документы».

Спикер говорит, что многие просто покупали стройматериалы на базаре, потому что так было дешевле. «И большей части фермеров отказали в возмещении субсидий, потому что не было подтверждающих документов о расходах», – делится глава РАСК «АгроСоюз Казахстана». Он замечает, что государство уже не использует этот механизм ввиду его неэффективности. «Обводнение пастбищ идет, но медленно. Все это, как говорится, вопрос денег», – заключает спикер. Он добавляет, что в Законе ничего не говорится про обводнение пастбищ, потому что считается, что если есть госпрограмма по какому-то вопросу, то его не надо обсуждать в законе.

«Объединениям пастбищепользователей нужно стать юридическими лицами. Потому что сейчас эти объединения являются физическими лицами, в то время как сельхозкооперативы – юрлицами. Все льготы, которые прописаны в Законе, касаются именно юридического лица», – уточняет Алик Сагиндыков. По его словам, в рамках этих льгот юрлица могут получить микрокредит в размере до 8 тыс. МРП (29 536 тыс. тенге при МРП в 3692 тенге в 2024 году) на 7 лет со ставкой вознаграждения не более 2,5%.

«Одним словом, сельское хозяйство – это основа продовольственной безопасности, о которой часто говорит глава государства», – констатирует спикер.

Глава РАСК «АгроСоюз Казахстана» также высказался о планах по управлению пастбищами и их использованию. «Согласно Закону, было решено разработать типовой план. И это правильно, потому что людям в районах и селах будет легче писать его, ссылаясь на этот типовой план. Важно, чтобы этот процесс не затянулся. Тут все зависит от исполнителей», – заключает Алик Сагиндыков.

Напомним, что в Закон также вносится понятие «общественные пастбища», направленное на усиление статуса земель вокруг населенного пункта, предназначенных для выпаса скота сельского населения. «Это большое достижение. И я думаю, их не просто так назвали: за ними нужно следить, их нужно облагораживать, им надо дать какое-то время «отдохнуть» – нужен подсев многолетних трав», – прокомментировал спикер появление понятия «общественные пастбища».

Читайте также

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.