Министерство торговли и интеграции приступило к реализации цифрового зеркала Национальной системы прослеживаемости товаров, которое позволит оцифровать движение социально значимых продуктов питания (СЗПТ) от товаропроизводителя – до конечного потребителя. Об этом на расширенной коллегии сообщила первый вице-министр ведомства Айжан Бижанова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Для успешной реализации нам необходимо предусмотреть обязательное применение Национального каталога товаров, который поможет идентифицировать социально значимый товар и отследить его движение по всей цепочке. В итоге будет обеспечена прозрачная прослеживаемость товара, выявлены непродуктивные посредники, определены реальные барьеры, что позволит целенаправленно бороться с инфляцией и эффективно использовать механизмы стабилизации цен», - подчеркнула Айжан Бижанова.
Она обратилась к присутствующим на коллегии председателю президиума НПП «Атамекен» Раимбеку Баталову и депутату мажилиса Нуртаю Сабильянову с просьбой поддержать МТИ в этом вопросе.
«Кроме того, для обеления оборота товаров, обеспечения безопасности и защиты здоровья граждан, повышения качества продукции министерством реализуется проект маркировки товаров. Данный инструмент зарекомендовал себя как эффективный в борьбе с контрафактом и полностью поддерживается добросовестным бизнесом», - отметила она.
Относительно формирования прозрачного ценообразования вице-министр подчеркнула, что преимуществами современной биржевой торговли выступает не только формирование справедливой цены, но и оцифровка товарного рынка и выведение его из тени.
«Ярким примером прогресса и эффективной политики развития биржевых торгов сегодня выступают США, Великобритания и Китай, товарные биржи которых являются катализатором мировой торговли и экономики. Именно на базе их индикаторов формируются налоговая, таможенная и бюджетная системы», - привела пример Айжан Бижанова.
Серьезная работа в этом плане проводится в России и Узбекистане. «К сожалению, ни Казахстан, ни страны Центрально-Азиатского региона сегодня не обладают комплексной системой индикаторов, характеризующейся своей прозрачностью и эффективностью. В результате при формировании макропоказателей и прогноза социально-экономического развития используются международные индикаторы, которые не учитывают наши региональные особенности», - отметила она.
В этой связи, по ее мнению, казахстанская биржевая инфраструктура должна стать ключевой в Центрально-Азиатском регионе.
«Для этого требуется выстроить эффективную систему регулирования, мониторинга и контроля за национальным биржевым рынком. Подготовлен законопроект, разработанный по поручению главы государства, по совершенствованию регулирования биржевой торговли. В итоге биржевая торговля должна выступить важным драйвером роста торговли, экономики и отечественного производства», - подчеркнула Айжан Бижанова.
Читайте также
Через павильон планируют продвигать не только отечественные товары, но и услуги