USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
87.79$
-0.070
BTC
64733.60$
-1611.000

У системы прослеживаемости товаров появится цифровое зеркало

Это позволит отслеживать движение социально значимых продуктов и выявлять посредников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство торговли и интеграции приступило к реализации цифрового зеркала Национальной системы прослеживаемости товаров, которое позволит оцифровать движение социально значимых продуктов питания (СЗПТ) от товаропроизводителя – до конечного потребителя. Об этом на расширенной коллегии сообщила первый вице-министр ведомства Айжан Бижанова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для успешной реализации нам необходимо предусмотреть обязательное применение Национального каталога товаров, который поможет идентифицировать социально значимый товар и отследить его движение по всей цепочке. В итоге будет обеспечена прозрачная прослеживаемость товара, выявлены непродуктивные посредники, определены реальные барьеры, что позволит целенаправленно бороться с инфляцией и эффективно использовать механизмы стабилизации цен», - подчеркнула Айжан Бижанова.

Она обратилась к присутствующим на коллегии председателю президиума НПП «Атамекен» Раимбеку Баталову и депутату мажилиса Нуртаю Сабильянову с просьбой поддержать МТИ в этом вопросе.

«Кроме того, для обеления оборота товаров, обеспечения безопасности и защиты здоровья граждан, повышения качества продукции министерством реализуется проект маркировки товаров. Данный инструмент зарекомендовал себя как эффективный в борьбе с контрафактом и полностью поддерживается добросовестным бизнесом», - отметила она.

Относительно формирования прозрачного ценообразования вице-министр подчеркнула, что преимуществами современной биржевой торговли выступает не только формирование справедливой цены, но и оцифровка товарного рынка и выведение его из тени.

«Ярким примером прогресса и эффективной политики развития биржевых торгов сегодня выступают США, Великобритания и Китай, товарные биржи которых являются катализатором мировой торговли и экономики. Именно на базе их индикаторов формируются налоговая, таможенная и бюджетная системы», - привела пример Айжан Бижанова.

Серьезная работа в этом плане проводится в России и Узбекистане. «К сожалению, ни Казахстан, ни страны Центрально-Азиатского региона сегодня не обладают комплексной системой индикаторов, характеризующейся своей прозрачностью и эффективностью. В результате при формировании макропоказателей и прогноза социально-экономического развития используются международные индикаторы, которые не учитывают наши региональные особенности», - отметила она.

В этой связи, по ее мнению, казахстанская биржевая инфраструктура должна стать ключевой в Центрально-Азиатском регионе.

«Для этого требуется выстроить эффективную систему регулирования, мониторинга и контроля за национальным биржевым рынком. Подготовлен законопроект, разработанный по поручению главы государства, по совершенствованию регулирования биржевой торговли. В итоге биржевая торговля должна выступить важным драйвером роста торговли, экономики и отечественного производства», - подчеркнула Айжан Бижанова.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.