USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.190
BTC
53572.50$
+1869.800

Переноса сроков больше не будет – Арман Шаккалиев о модернизации рынков

Отчитываться о проделанной работе акимы будут на расширенном заседании мажилиса весной

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МТИ РК

Фото: МТИ РК

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, председатель Комитета торговли Айдар Абилдабеков и депутат мажилиса Болатбек Нажиметдинулы провели онлайн-переговоры с акиматами городов по срокам модернизации рынков, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным официальной статистики, в стране зарегистрировано 722 торговых рынка. Из них 460 являются универсальными, которые, согласно законодательству, должны быть стационарными и соответствовать стандартам градостроительных, санитарных, пожарных норм.

В министерстве уточнили, что о приведении рынков в соответствие и их модернизации было известно еще с 2015 года. Тогда в закон о регулировании торговой деятельности внесли поправки, обязав владельцев модернизировать рынки к 2020 году. Впоследствии эти сроки продлевались три раза. До 2023 года модернизацию должны были пройти рынки Астаны, Алматы и Шымкента, для областей срок был установлен до 2025 года. В декабре 2023 года министерство торговли и интеграции инициировало установление единого срока для всех торговых рынков — до 31 декабря 2025 года. Для своевременного завершения модернизации принята Дорожная карта. Контроль за ее исполнением будет вести не только правительство, но и парламент, о чем уведомили присутствующих на собрании сотрудников акимата. 

Переноса сроков больше не будет – Арман Шаккалиев о модернизации рынков 2743789 - Kapital.kz

«Напомним, продление сроков было вынесено на обсуждение в мажилисе, после долгих переговоров, депутаты высказались о последней отсрочке и официально продлили модернизацию рынков до 31 декабря 2025 года (изменена дата, поскольку ранее в цитате пресс-служба допустила ошибку - ред.). Это окончательный срок и рассчитывать на очередное продление владельцам рынков не стоит. За нами как курирующим органом будет вестись парламентский контроль, мы взяли на себя обязательство. Сегодня мы собрались, чтобы каждый уполномоченный орган в рамках своих компетенций в течение недели провел работу по инвентаризации всех рынков на соответствие целевому назначению земельного участка, на соответствие рынков требованиям гражданской, промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия, а также архитектурно-градостроительного законодательства», - сказал министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев.

В ведомстве подчеркнули, что проект о продлении сроков еще находится в сенате. Но депутаты уже предупредили – отчитываться о модернизации рынков будут лично акимы на расширенном заседании мажилиса весной.  

«Мы берем вашу работу на парламентский контроль. Будем лично проводить встречу с акимами, вместе или по одному и заслушивать отчеты. Также будем заслушивать госорганы по своим компетенциям. Наша первая задача создать условия для потребителей, обеспечить безопасность и создать условия для торговцев согласно современным требованиям и стандартам, в том числе пожаробезопасности. Акиматам необходимо привести все рынки в соответствие согласно Генплану и санитарным нормам, провести инвентаризацию и разъяснительные работы с владельцами», - сказал депутат мажилиса Болатбек Нажиметдинулы.

Переноса сроков больше не будет – Арман Шаккалиев о модернизации рынков 2743793 - Kapital.kz

По поручению министра торговли и интеграции после инвентаризации рынков Комитет торговли начнет работу по включению остальных рынков в Дорожную карту.

«В минувшую субботу была совершена поездка в Шымкент, где мы обнаружили, что помимо четырех рынков, включенных в Дорожную карту, там действуют еще восемь не модернизированных рынков. Мы рекомендовали акимату также включить их в модернизацию, согласовать необходимые документы, чтобы рынки могли начать ее проводить», - сказал председатель Комитета торговли Айдар Абилдабеков.

За Комитетом торговли также закреплен мониторинг деятельности акиматов по исполнению Дорожной карты.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.