USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.13$
-0.110
BTC
54454.50$
+2751.800

Минтранспорта предлагает внедрить выдачу бланков разрешений по факту перевозки грузов

Планируемые изменения направлены на устранение условий для создания искусственного дефицита ИБР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Комитет автомобильного транспорта и транспортного контроля Минтранспорта РК на открытом совещании в Алматы с представителями казахстанских транспортно-логистических компаний представил для обсуждения проект реформирования системы распределения иностранных бланков разрешения, по которым перевозчики получают возможность для въезда в иностранные государства при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Основные изменения направлены на устранение условий для создания искусственного дефицита бланков и их незаконной перепродажи на теневом рынке, сообщает пресс-служба Минтранспорта РК.

Министерство транспорта РК  - Kapital.kz

Министерство транспорта РК 

Председатель КАТТК Алтай Али в ходе встречи рассказал грузоперевозчикам, экспертам, общественникам и журналистам о планируемых мерах и механизмах, способствующих решению застарелых проблем отрасли.

«По существующей системе распределения бланков 50% документов закрепляется за перевозчиками, которые работали в предыдущие годы. История деятельности гарантирует им бланки на предстоящий период. А оставшаяся половина переходит в категорию резервных. Это значит, что их могут получать все остальные перевозчики. Мы считаем, что это неправильный подход, мы не должны отдельным перевозчикам гарантировать объемы», - рассказал Алтай Али.

Спикер подчеркнул, что доступ к бланкам и возможности перевозчиков должны быть равными, справедливыми и не ограничивающими свободную конкуренцию.

Министерство транспорта РК  - Kapital.kz

Министерство транспорта РК 

Председатель комитета напомнил, что сейчас бланки представляют собой практически чистый лист, где не указываются ни название фирмы, ни номер машины. И при этом предоставляется 100 дней на его использование. Это еще одна причина создания искусственного дефицита в системе выдачи бланков.

«Мы предлагаем внедрение механизма выдачи ИБР по факту перевозки грузов. Там не будет учитываться история, любой и только казахстанский перевозчик сможет получить бланки при наличии конкретного груза. Полностью исключим предпосылки для перепродажи, в том числе выведем наши инспекции транспортного контроля из процессов распределения бланков. Человеческого фактора там не будет. В бланках будут указываться наименования компаний и номера машин, а оригиналы бланков будут сдаваться после возвращения из иностранного государства. Это обеспечит прозрачность и отслеживаемость использования ИБР», - сообщил Алтай Али.

В целом представители перевозочного бизнеса и транспортных ассоциаций с одобрением приветствовали планируемые изменения, поблагодарив при этом госорганы за то, что их просьбы и обращения услышали. Однако ряд перевозчиков не уловили суть некоторых предложений КАТТК и вновь озвучили вопрос о том, что в начале года им не достаются бланки, хотя ближе к декабрю в системе распределения бланков появляется много неиспользованных ИБР, которые невозможно освоить за последний месяц сезона, особенно в условиях напряженной ситуации на границах Евросоюза.

«Почему у нас в конце года появляются неиспользованные бланки? Данный вопрос нас тоже сильно беспокоит. Это происходит из-за погрешностей в существующей системе распределения бланков. Мы сейчас даем 100 дней на использование бланков. Когда перевозчик, за которым закреплены бланки, видит, что не успевает, он начинает их возвращать в систему. Мы хотим уйти от этого. В связи с чем мы предлагаем изменения, которые предусматривают снятие ограничения по историям перевозок и активности автотранспортных средств. Предварительного распределения не будет. Будет по факту: взял бланк – уехал. Это предоставит равный доступ. Вы это почувствуете», - пояснил Алтай Али.

Также председательствующий в ходе совещания обрисовал текущую ситуацию на отечественном рынке грузоперевозок. По его словам, на сегодняшний день в Казахстане в международных перевозках задействованы 1883 перевозчика с парком в 20 750 автотранспортных средств. Обмен ИБР осуществляется с 42 странами. Доля казахстанских перевозчиков в общем объеме международных грузоперевозок в стране составляет 45%.

«При существующей методике в 2022 году у нас использованы только 45% бланков, остаток - 55%. В 2023 году у нас из 270 тыс. бланков использовано 58%. В прошлом году произошло увеличение бланков категории С в направлении КНР до 113 тыс. Мы начали выдавать документы по факту на границе. Исторически обмен с Китаем был порядка 50 тыс. ИБР. При этом был постоянный дефицит, который приводил к их перепродаже на теневом рынке, где стоимость доходила до 3 тыс. долларов, при реальной цене в 1 МРП», - рассказал Алтай Али.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.