USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.21$
-0.040
BTC
64359.90$
+824.000

Для грузоперевозчиков разработают механизм распределения иностранных бланков разрешений

Такое поручение дал Минтранспорту премьер-министр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Алихан Смаилов подвел итоги развития грузовых автоперевозок и транзита в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отдельно он остановился на вопросах к придорожному сервису.

«К примеру, транзитный коридор Западная Европа – Западный Китай был введен более 5 лет назад, а развития придорожного сервиса до сих пор не произошло. Об этом много говорили, давали поручения, но ничего не изменилось. Аналогичная ситуация на всех международных коридорах и внутренних маршрутах. Акиматами затягивается предоставление земельных участков вдоль дорог для объектов сервиса. Соответственно, не развивается инфраструктура», - подчеркнул премьер.

Он напомнил, что правительством «давно принят Национальный стандарт, который устанавливает требования к объектам придорожного сервиса и оказываемым услугам». Его внедрение позволило бы привлечь дополнительные объемы транзита, однако множество объектов сервиса до сих пор не соответствует данному стандарту.

В целях дальнейшего развития автомобильных грузовых перевозок премьер поручил министерству финансов совместно с пограничной службой, министерствами сельского хозяйства и транспорта до конца года выработать конкретные меры по увеличению пропускной способности пунктов пропуска.

«Требуется совместно с министерством цифрового развития провести полную цифровизацию пунктов пропусков, а также обеспечить интеграцию всех информационных систем. Второе. Министерству транспорта совместно с министерствами торговли, финансов, сельского хозяйства и акиматами разработать Дорожную карту по развитию транспортно-логистических центров и бондовых складов», - отметил Алихан Смаилов.

По его словам, местным исполнительным органам в двухмесячный срок провести все затянувшиеся процедуры по передаче земельных участков субъектам бизнеса для строительства объектов сервиса. Также необходимо выработать упрощенные механизмы по привлечению инвесторов и реализации проектов придорожного сервиса.

«Министерству транспорта необходимо разработать эффективный механизм распределения иностранных бланков разрешений для отечественных компаний и внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты. Акиматам необходимо разработать свои дорожные карты по приведению объектов придорожного сервиса в соответствие с Национальным стандартом», - отметил Алихан Смаилов.

Он подчеркнул, что развитые автомобильные грузовые перевозки напрямую влияют на все секторы экономики.

«Как известно, по территории Казахстана проходят 8 международных автокоридоров общей протяженностью около 13 тыс. км. Среди них Западная Европа – Западный Китай, Север – Юг, ТРАСЕКА и другие. Поэтому для увеличения грузопотоков по данным маршрутам и обеспечения быстрого прохождения грузов надо максимально сократить имеющиеся барьеры», - сообщил премьер.

К ним можно отнести долгие процедуры оформления документов и пересечения границ, неразвитую инфраструктуру, плохую организацию перевозок и многое другое. Именно на это жалуются участники грузоперевозочного процесса.

«Кроме того, нарекания вызывают долгий досмотр грузов и проверка документов. Эти вопросы можно было уже давно решить за счет внедрения цифровых решений и интеграции информационных систем. Более того, требуется развитие бондовых складов, которые являются важнейшим инфраструктурным звеном распределения грузов. Это мировой опыт, который позволит нам разгрузить наши пункты пропусков, а также увеличить грузопоток», - поручил Алихан Смаилов.

Также есть проблемы с выдачей бланков разрешений на осуществление грузовых перевозок в другие страны.

«Их мы получаем на паритетной основе со многими государствами. Необходимо пересмотреть механизм предоставления бланков для наших грузоперевозчиков и не предъявлять им лишних требований», - отметил премьер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.