USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.120
BTC
65342.70$
-9.800

Казахстан готов нарастить экспорт в Пакистан на $21,5 млн

Порты Гвадар, Карачи, Касим представляют интерес для продвижения поставок и повышения привлекательности транзитного потенциала

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство торговли и интеграции РК

Фото: Министерство торговли и интеграции РК

Казахстан готов нарастить экспорт в Пакистан на 21,5 млн долларов. Об этом стало известно во время встречи министра торговли и интеграции Казахстана Армана Шаккалиева с первым заместителем министра экономических дел Исламской Республики Пакистан Казимом Ниязом, сообщает пресс-служба МТИ.

Стороны обсудили актуальные вопросы и перспективы казахстанско-пакистанского сотрудничества, в том числе дальнейшее увеличение двусторонней торговли, привлечение инвестиций, использование транзитно-транспортного потенциала.

Как отметил Арман Шаккалиев, Пакистан является важным торговым партнером Казахстана.

«Казахстан располагает большими возможностями для экспорта переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это продукция нефтехимической, металлургической, пищевой, химической, машиностроительной, фармацевтической отраслей, а также транспортные средства. В целом, это 40 обработанных товаров на сумму 21,5 млн долларов», - сказал Арман Шаккалиев.

Министр торговли и интеграции подчеркнул, что порты Гвадар, Карачи, Касим представляют большой интерес для Казахстана как с позиции продвижения экспорта продукции на рынки Пакистана и Южной Азии, так и с позиции повышения привлекательности транзитного потенциала наших стран в вопросах выхода на рынки Персидского залива и Восточной Африки.

На сегодня есть возможность взаимных поставок сухопутными маршрутами через территории Узбекистана, Туркменистана и Афганистана и с применением морских портов через коридор Север-Юг, территорию Ирана или через Китай. Еще одно направление перевозок может проходить через Каракорумское шоссе по территориям Кыргызстана, Китая и далее в Пакистан.

По словам Казима Нияза, Пакистан готов экспортировать в Казахстан морепродукты, строительные материалы, оборудование для спорта, текстиль, сельхозпродукцию.

Казым Нияз пригласил казахстанский бизнес оценить инвестиционные возможности Пакистана и отметил заинтересованноть своей страны в иностранных инвестициях.

Стороны также обсудили ход согласования проекта Дорожной карты по торгово-экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Пакистаном и договорились подписать его в следующем году.

Следует отметить, что встреча состоялась в преддверии 12-го заседания Казахстанско-Пакистанской совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое планируется провести 21 декабря в Астане.

Кроме того, 21 декабря текущего года запланирован круглый стол между бизнес-кругами двух стран. Ожидается, что в данном мероприятии примут участие более 40 казахстанских и пакистанских компаний различных отраслей экономики.

Товарооборот между Казахстаном и Пакистаном за январь-октябрь 2023 года составил 38,7 млн долларов.

Казахстан экспортирует в Пакистан преимущественно овощи бобовые сушеные, овес, лук репчатый, чеснок, семена льна, гречиху, просо и другие зерновые злаки.

Основными товарами пакистанского импорта являются цитрусовые, картофель, лекарственные средства, одежда и другие.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.