USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.39$
-0.030
BTC
66785.30$
-346.800

Эффективность управления водными ресурсами остается низкой - ВАП

В Комитете по водным ресурсам и Казводхозе выявлено неэффективное планирование и использование бюджетных и заемных средств на 56 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба ВАП

Фото: пресс-служба ВАП

На обеспечение централизованным водоснабжением за 2013-2022 годы направлено более триллиона тенге. На сегодняшний день питьевой водой централизованно обеспечено 78% населенных пунктов. С 2019 года на 78 тыс. гектаров увеличены площади орошаемого земледелия. Об этом сказала председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова на Пленарном заседании мажилиса на тему: «Анализ эффективности управления водными ресурсами по итогам отдельных аудиторских мероприятий», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ВАП.

«В тоже время эффективность управления водными ресурсами остается низкой. Это создает проблемы нехватки воды для сельскохозяйственнных нужд, обеспеченности централизованным водоснабжением людей, особенно, на селе. В 2018 году Счетный комитет провел Аудит эффективности управления водными ресурсами и активами в сфере водного хозяйства. В 2022 году по поручению главы государства – Аудит реализации мер по обеспечению южного региона водными ресурсами. И в этом году – Аудит эффективности финансово-хозяйственной деятельности РГП «Казводхоз» по использованию международных займов», - сообщила она.

По информации ПРООН объем водных ресурсов в Казахстане к 2030 году может сократиться до 75 кубических километров в год.

«Негативным фактором является наша водозависимость от соседних государств по трансграничным рекам. Внешний приток воды еще и сокращается. При этом по сравнению с другими странами мы практически не используем водосберегающие технологии, или используем очень мало. Потери воды на старых каналах и изношенных сетях колоссальные. Например, в 2022 году потери воды только в сельском хозяйстве составили 5,2 кубических километра или 45% от общего забора воды, а дефицит внешнего стока трансграничных рек –    0,8 кубических километров.  Сами можете оценить, насколько можно снять остроту проблемы трансграничного вододеления при повсеместном внедрении технологий водосбережения», - сказала Наталья Годунова.

Аудитом 2022 года установлено, что в южном регионе водосберегающие технологии внедрены только на 68 тыс. гектаров или 5% от всей орошаемой площади.

«И даже это позволило сэкономить 0,2 кубических километра за год. В рамках аудитов в Комитете по водным ресурсам (в составах МСХ и Минэкологии) и РГП «Казводхоз» охвачено порядка 68 млрд тенге бюджетных средств и 693 млрд тенге активов. Установлены 3 млрд 300 млн тенге финансовых нарушений, 56 млрд тенге неэффективного планирования и использования бюджетных и заемных средств, а также 2,5 млрд тенге экономических потерь и упущенной выгоды. На сегодняшний день, возмещено и восстановлено в бюджет – 1 млрд 700 млн тенге или 51%», - рассказала она.

Наложены административные штрафы. В правоохранительные органы передано 4 материала. По одному - вынесен приговор суда - пять лет лишения свободы.

«Несмотря на значительные вливания бюджетных средств, все проблемы связаны с неэффективной организацией самой системы управления водными ресурсами. Поэтому в соответствии с поручением главы государства создано специальное министерство водных ресурсов и ирригации, ведется работа по формированию Национальной гидрогеологической службы,  а также начато реформирование ключевых водохозяйственных предприятий нашей страны», - сообщила Наталья Годунова.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.