USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.04$
+0.250
BTC
64852.70$
-1491.900

По итогам 11 месяцев рост ВВП Казахстана составил 4,9%

Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи составил свыше 20%, отметил Алихан Смаилов

Share
Share
Share
Tweet
Share
По итогам 11 месяцев рост ВВП Казахстана составил 4,9%- Kapital.kz

Все секторы экономики Казахстана демонстрируют положительные темпы роста. По итогам 11 месяцев рост ВВП составил 4,9%. Об этом на заседании правительства рассказал премьер-министр Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Он сообщил, что в реальном секторе наблюдается рост в отраслях обрабатывающей промышленности на 3,4%. Машиностроение выросло почти на 27%. Значительный рост зафиксирован в легкой промышленности - почти на 12%. Это произошло за счет увеличения производства текстильных изделий на 20%. Производство минеральной продукции выросло свыше 4%. Выпуск пластмассовых изделий увеличился на 5%, продуктов питания - почти на 2%. Горнодобывающая промышленность выросла более чем на 5% за счет увеличения добычи нефти и природного газа. Обеспечены высокие темпы роста в строительном секторе на 12%. Введено свыше 15 млн кв. метров жилья. В секторе услуг рост наблюдается в торговле свыше 11%, связи и транспорте - свыше 7%.

«Важным фактором экономического роста является привлечение внутренних и внешних инвестиций. Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи составил свыше 20%. При этом наблюдается активность в привлечении инвестиций именно в недобывающих отраслях. Высокие показатели роста инвестиций отмечены в сфере транспорта и складирования на 58,1%, сельском хозяйстве - на 11,3%, промышленности - на 8,5%», - сказал Алихан Смаилов.

По всем основным показателям отмечается положительная динамика в Кызылординской, Жетысуской и Абайской областях, а также Алматы и Шымкенте.

«Для поддержания положительной динамики необходимо продолжить работу по дальнейшей диверсификации экономики, привлечению инвестиций и созданию постоянных рабочих мест. Для этого всем центральным и местным государственным органам необходимо принять следующие меры. Первое. Ключевым фактором роста экономики является активное привлечение инвестиций. Акцент нужно сделать на реализации инвестиционных проектов в несырьевых отраслях обрабатывающей промышленности, прежде всего, в сельском хозяйстве, транспорте, логистике, IT и туризме», - отметил премьер.

Он пояснил, что инвестиционная политика должна быть направлена на повышение качества привлекаемых иностранных и внутренних инвестиций, улучшение инфраструктуры для инвесторов, в том числе за счет отечественного фондового рынка.

«Для повышения эффективности работы по привлечению инвестиций в экономику страны глава государства подписал указ о наделении Инвестиционного штаба особыми полномочиями. Также повышена ответственность руководителей госорганов, субъектов квазигосударственного сектора за результаты проводимой работы», - сказал Алихан Смаилов.

Во-вторых, премьер поручил переориентировать систему мер государственной поддержки в сторону конкурентоспособных, экспортно ориентированных и высокотехнологичных компаний.

«Дополнительным импульсом для развития бизнеса должно стать полное внедрение принципа «регулирования с чистого листа» и окончательного запуска системы управления рисками в сфере госконтроля и надзора», - сказал Алихан Смаилов.

В-третьих, как напомнил глава правительства, инфляция в ноябре текущего года снизилась до 10,3%. Госорганы должны обеспечить качественное исполнение Комплекса мер по контролю и снижению уровня инфляции.

«До конца года остается 2 недели. Необходимо приложить все усилия для сохранения положительной динамики роста экономики, полного освоения выделенных средств и обеспечения достижения всех целевых показателей. В следующем году следует продолжить работу по обеспечению качественного роста экономики. Приоритетной задачей правительства остается обеспечение стабильного экономического роста на уровне не менее 6%. Безусловно, задача амбициозная и требует от всех нас полной отдачи и консолидации усилий. Все инструменты для её решения у нас имеются», - сказал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.