USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.70$
-0.470
BTC
61200.10$
+4260.200

Сколько Казахмыс вложил в экономику Казахстана за пять лет

Налоги, рабочие места и социальная поддержка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Казахмыса

Фото: пресс-служба Казахмыса

KPMG провело оценку полного вклада группы компаний «Казахмыс» в экономику Казахстана с 2018 по 2022 год. Как компания пополнила за эти годы госказну, сколько человек обеспечила рабочими местами и какое влияние оказала на развитие регионов присутствия?

Налоги и доля в ВВП

«Казахмыс» - один из крупнейших налогоплательщиков Казахстана. Компания уже много лет занимает верхние строчки в рейтинге, исправно пополняя бюджет немалыми суммами. Так, с 2018 по 2022 год доля налоговых вкладов «Казахмыса» в налоговые поступления по Казахстану составила 828 млрд тенге. Только в 2022 году, когда общий показатель по республике составлял 16,1 трлн тенге, доля главного производителя меди - 1,74%, а это - 280,6 млрд тенге. Что касается динамики полного вклада «Казахмыса» в ВВП и его доли от ВВП РК, то прямой эффект от участия компании в экономике за эти годы оценивается в 1,5 трлн тенге. Для сравнения – на эти деньги можно три года содержать Карагандинскую область. 

Рабочие места и трудовые доходы

Создание рабочих мест – главный фактор социально-экономического развития любой страны. Как говорится в отчете Всемирного банка, это напрямую влияет на сокращение  уровня бедности, нормальное  функционирование городов, и что не менее важно - создание перспектив для молодежи. Компания, оставаясь одним из главных работодателей в горно-металлургическом секторе Казахстана, вносит в это огромной вклад.

Так, в среднем с 2018 по 2022 год «Казахмыс» ежегодно косвенно способствовал поддержке более 88,9 тыс. рабочих мест в экономике страны.               

В 2022 году в компании было трудоустроено более 39,9 тыс. человек, и еще 88,9 тыс. рабочих мест поддерживались дополнительно косвенно. Таким образом, полный вклад «Казахмыса» в обеспечение занятости в 2022 году по стране составил 128,8 тыс. человек. Если учитывать, что в 2022 году в стране насчитывалось 6,9 млн работников, то значит, что каждое 53-е рабочее место было создано благодаря «Казахмысу».  

Прямой вклад «Казахмыса» в трудовые доходы населения в 2022 году составил 328 млрд тенге, это 2,4% от странового фонда оплаты труда. Всего за период с 2018 по 2022 год компания выплатила своим работникам в общей сложности около 2,3 трлн тенге в виде заработной платы.

Соцподдержка и вклад в экономику регионов присутствия

За годы работы «Казахмыс» проявил себя как социально ответственная компания, вкладывающая силы и ресурсы в улучшение жизни людей в тех местностях, где работают ее предприятия. Медный гигант реализует социальные проекты в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ, обеспечении безопасности, поддерживает нуждающихся и многодетных, в том числе помогает представителям этих категорий с жильем, причем безвозмездно. С 2018 по 2022 год на эти цели компания потратила порядка 115 млрд тенге. 

Но самое главное – обеспечивает людей работой.

В 2023 году компания подписала меморандум о сотрудничестве с акиматом области Улытау о реализации 22 соцпроектов на сумму 35 млрд тенге и с акиматом Карагандинской области, где будут реализованы 15 социальных проектов на сумму в 1 млрд тенге.

К концу года в области Улытау уже освоено около 11 млрд тенге. На эти деньги, например, компания начала демонтажные работы в рамках строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 мест, взялась за реконструкцию площади металлургов в Жезказгане и площади  Шахтерской славы в Сатпаеве, приобрела здание под центр дневного пребывания для детей-инвалидов в Жезказгане, проводит капитальный ремонт в школе-гимназии им. С. Сейфуллина в Сатпаеве и школе №3 в Жезказгане, приобрела лифты для четырех многоэтажных домов Жезказгана и Сатпаева. Кроме того,  «Казахмыс» взял на себя обязательства по разработке проектно-сметной документации в рамках строительства детского сада на 280 мест, строительства трехэтажной пристройки с универсальным спортивным залом к существующему спортивному комплексу «CK-NAMYS» и строительства ФОК в Жезказгане. Компания также занимается разработкой проектно-сметных документаций для развития инфраструктуры Улытауской области. Общая сумма всех ПСД – 1,4 млрд тенге, все они в последующем будут безвозмездно переданы акимату города.

В 2024 году компания берет на себя обязательство по реконструкции общественных пространств в Жезказгане и Сатпаеве, разработке ПСД и СМР на благоустройство набережной Кенгирского водохранилища и строительству травмпункта при городской больнице в Сатпаеве.

Отметим, что только в Карагандинской области полный вклад «Казахмыса» в ВРП (валовой региональный продукт) и его доля от ВРП региона с 2018 по 2021 год составили в среднем 15,5%. За этот период в области компанией было трудоустроено более 141,7 тыс. человек, еще 325,6 тыс. рабочих мест поддерживались дополнительно в таких сферах, как энергетика, транспорт, машиностроение и др. Таким образом, полный вклад «Казахмыса» в обеспечение занятости за этот промежуток времени в регионе составил 467,3 тыс. человек. Из них около 34 тыс. по Караганде, 74,5 тыс. – по Жезказгану, 31 тыс. – по Балхашу.

С 2018 по 2022 год налоговые отчисления «Казахмыса» в бюджет Карагандинской области составили 562,1 млрд тенге, 130,9 млрд – в бюджет Улытауской области. В общей сложности сумма налогов, пополнивших казну двух регионов, превысила 693 млрд тенге.

Как видно, последние пять лет выдались для компании продуктивными, что в итоге положительно сказалось как на экономике регионов присутствия, так и на уровне экономики страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.