USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.53$
BTC
70191.60$

Отмечено незначительное влияние повышения ставки НДС на инфляцию – МНЭ

В ведомстве уверяют, что данный вид налога не имеет прямой связи с уровнем теневой экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) не имеет прямой связи с теневой экономикой, заявил вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин на круглом столе «Налоговое администрирование в новом Налоговом кодексе» парламентской фракции ДПК «Ак жол» и Казахстанской ассоциации предпринимателей в Караганде, передает пресс-служба профильного ведомства.

«К примеру, в 2006 году при ставке НДС в размере 15% уровень теневой экономики к ВВП составил 19,8%, а размер теневой экономики в сфере торговли – 2,7% к ВВП. В последующие годы ставка НДС поэтапно снижалась до 12%. Однако объем теневой экономики в торговле с каждым годом увеличивался и в 2016-м дошел до 9,2% к ВВП. В 2022 году при ставке НДС в размере 12% объем теневой экономики в сфере торговли составил 3,1% к ВВП», - уточнил вице-министр.

Кроме того, было отмечено незначительное и одномоментное влияние повышения ставки НДС на уровень инфляции.

Повышение ставки НДС до 16% не приведет к отклонению инфляции от запланированного коридора. Оно повлияет на уровень инфляции в пределах 1 процентного пункта и не будет влиять на сельскохозяйственные товары. Так как отечественные сельхозтоваропроизводители пользуются льготными налоговыми режимами, заверили в МНЭ. 

«Учитывая, что в структуре импорта Казахстана доля продовольственных товаров в 2022 году составила 9,4%, повышение ставки НДС по импортным товарам не будет иметь значительного вклада на уровень инфляции», - отметил Азамат Амрин. 

Положительными эффектами от повышения ставки НДС, по его мнению, станут укрепление возможности бюджета для финансирования социальных обязательств и усиление конкурентоспособности отечественных товаров.

«По нашему мнению, повышение нагрузки на импортные товары даст возможность нашим отечественным товаропроизводителям, пользующимся налоговыми льготами и субсидиями, наращивать свое производство для замещения импортных товаров», - сказал вице-министр нацэкономики.

Кроме того, местными предпринимателями были озвучены проблемные вопросы, в том числе по налоговому администрированию, применению режима розничного налога. Позиции и предложения предпринимателей будут учтены в дальнейшей работе по подготовке проекта нового Налогового кодекса.

Напомним, намерение министерства национальной экономики повысить размер НДС в Казахстане встретило сопротивление со стороны бизнес-сообщества. 

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает, напротив, снизить ставку с 12% до 10%. Это позволит повысить собираемость налогов, снизит теневые потоки денежных средств, а, следовательно, ускорит рост экономики, считают в НПП. В то время как ее повышение, наоборот, повлечет удорожание товаров и услуг, снизит покупательскую способность и потребительский спрос. 

По словам председателя президиума НПП «Атамекен» Раимбека Баталова, в 2005 году при понижении ставки НДС даже на 1% валовое поступление НДС (НДС на товары внутреннего производства, на импортируемые товары, а также с учетом сумм возмещения НДС по нулевой ставке) выросло на 143%.

«Это уже доказанная практика во всем мире, что при снижении ставки НДС увеличивается собираемость налогов. Данный эффект подтверждает и опыт Узбекистана. В октябре 2019 года власти Узбекистана снизили ставку НДС – с 20% до 15%. За три года поступления в бюджет от НДС на внутренние товары выросли вполовину – с 20,5 трлн сумов в 2020 году до 32,8 трлн сумов по итогам 2022 года. НДС с импорта за тот же срок увеличился почти вдвое», - рассказал Раимбек Баталов.

Он также отметил, что с 1 января текущего года Узбекистан в очередной раз снизил ставку НДС – с 15% до 12%. Повышение ставки НДС на этом фоне лишит Казахстан статуса страны с самым комфортным налоговым режимом в Центральной Азии. Это неизбежно ухудшит инвестиционную привлекательность национальной экономики.

Предприниматель и основатель Учет.kz Максим Барышев также приводит в пример мировой опыт налогообложения. По его словам, в Китае ставка НДС составляет 13%, в Кыргызстане - 12%, в Южной Корее - 10%, в ОАЭ и Канаде - 5%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.