USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.60$
-0.420
BTC
69374.90$
-887.700

Казахстан намерен значительно нарастить поставки нефти в Китай - Минэнерго

Алмасадам Саткалиев сообщил, что ведутся переговоры о наращивании экспорта до 10 млн тонн в год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстан ведет переговоры по дополнительным поставкам казахстанской в Китай в объеме до 10 млн тонн в год. Об этом на пресс-брифинге в Алматы сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Со стороны Казахстана (в Китай - Ред.) сейчас идет небольшой объем экспорта нефти: в этом году чуть более 1 млн тонн. У нас есть дополнительные экспортные возможности. Мы говорим о наличии свободных емкостей в трубопроводе и о реализации проектов совместно с нашими китайскими партнерами - это расширение двух участков магистрального нефтепровода Кенкияк-Атырау и Кенкияк-Кумколь, что позволит направлять нефть именно с западных регионов. Мы уже достигли договоренности по разработке предварительных проектных решений», - подчеркнул Алмасадам Саткалиев.

По его словам, «китайская сторона поставила перед Казахстаном вопрос по гарантированию объемов нефти». «Мы как министерство энергетики прогарантировали, что можем обеспечить дополнительно поставку казахстанской нефти в КНР в объеме до 10 млн тонн в год. Теперь "мяч на китайской стороне", то есть мы ждем от Китая соответствующих решений», - отметил глава ведомства. 

Ранее сообщалось, что Китай намерен к 2025 году ограничить свои мощности по переработке нефти на уровне 1 млрд тонн (с учетом планируемых к вводу объектов) для оптимизации энергетического сектора и снижения выбросов парниковых газов, информировала Национальная комиссия по развитию и реформам (National Development and Reform Commission). «К 2025 году внутренние мощности по переработке нефти будут контролироваться в пределах 1 млрд тонн, а установки от 10 млн тонн будут составлять около 55% от всех мощностей. Структура производственных мощностей и схема производительности будут постепенно оптимизированы. В дальнейшем будет повышена устойчивость технического оборудования и увеличена эффективность использования энергетических ресурсов», - указывалось в сообщении.

Отмечалось, что региональные власти должны способствовать «планомерной ликвидации установок атмосферно-вакуумной перегонки нефти (АВТ) годовой производительностью 2 млн тонн и менее, не соответствующих национальной промышленной политике», к 2025 году. При этом часть установок годовой мощностью до 2 млн тонн, соответствующих критериям эффективности, может быть сохранена после прохождения соответствующих надзорных процедур. NDRC также подчеркивает, что мощность АВТ-установок на новых НПЗ должна быть не менее 10 млн тонн в год.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.