USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.33$
+0.140
BTC
51769.00$
+187.400

Минсельхоз разработал план реформирования селекционной отрасли

Документ включает 15 мероприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Для решения вопроса, напрямую влияющего на продовольственную безопасность страны, министерство сельского хозяйства разработало и презентовало в правительстве проект Комплексного плана по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур РК на 2024-2028 годы, сообщает primeminister.kz.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, система семеноводства в стране нарушена, а действующие в этой отрасли предприятия разобщены.

«Казахстан имеет высокую импортозависимость по таким культурам, как: кукуруза, плодовые, ягодные, орехоплодные, рожь озимая, овощные, бахчевые, семена картофеля и сахарная свекла. По ним обеспеченность семенами отечественной селекции составляет менее 10%. В меняющихся климатических условиях отечественная система селекции и семеноводства не может обеспечить фермеров устойчивыми к болезням и стрессовым ситуациям сортами», — сообщил Ербол Тасжуреков.

Еще одной серьезной проблемой является крайне низкая подготовка и обновление кадров. Практически отсутствует приток молодых специалистов, средний возраст отечественных селекционеров – 61 год.

В то же время в стране есть все необходимые условия для развития селекции и семеноводства. Благоприятный климат, наличие орошаемых земель, близость экспортных рынков семян сельскохозяйственных культур – все это конкурентные преимущества Казахстана.

Для решения накопившихся в отрасли вопросов сформирован Комплексный план. Документ включает 15 мероприятий, среди которых: оснащение лабораторной базы аграрных университетов современным оборудованием; подготовка кадров, совместная работа НАНОЦ с зарубежными научными институтами по выведению сортов и гибридов основных сельхозкультур; создание национального генофонда растений, цифровой платформы прослеживаемости семян, посадочного материала и ряд других.

Кроме того, начата работа по реформированию системы аграрной науки, в частности, трансформированию НАНОЦ в агротехнологический хаб.

Ожидаемый результат от реализации – обеспечение аграрного сектора необходимым объемом посадочного материала отечественной селекции и снижение импортозависимости от зарубежных семян.

По итогам презентации проекта Комплексного плана решено организовать встречу с руководителями научно-исследовательских институтов и ведущими казахстанскими учеными в области селекции и семеноводства для детального обсуждения всех включенных мероприятий.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.