USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.82$
+0.040
BTC
62683.20$
+1397.600

Премьер РК призвал внедрять навигационные пломбы в ЕАЭС «безболезненно» для бизнеса

Весь грузопоток по территории государств союза будет прослеживаться

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Премьер-министр РК Алихан Смаилов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, прошедшем в столице Кыргызстана Бишкеке. В своем выступлении глава правительства отметил, что за 10-летний срок ЕАЭС утвердился в качестве авторитетного регионального интеграционного объединения, пишет primeminister.kz.

«Сегодня ЕАЭС — это востребованный и эффективный формат сотрудничества с населением порядка 190 млн человек, рынком труда — свыше 93 млн человек и ВВП — 2,7 трлн долларов. Взаимная торговля государств-членов с 2015 по 2022 год выросла в два раза и достигла порядка 85 млрд долларов. Все это результат наших совместных усилий и плодотворной работы, а также поддерживаемых между нашими странами высоких партнерских отношений», — сказал Алихан Смаилов. 

Одним из актуальных вопросов дальнейшего развития интеграционного объединения, по словам премьер-министра, является проект Декларации на среднесрочный период.

«Уверен, данный документ даст новый импульс развитию интеграционных процессов в тех сферах, которые имеют осязаемый экономический эффект. При этом базовые принципы и цели ЕАЭС должны оставаться незыблемыми основами интеграции, а именно ее сугубо экономическая направленность», — подчеркнул Алихан Смаилов. 

Глава правительства выразил уверенность, что у ЕАЭС есть большой неиспользованный потенциал в развитии именно торгово-экономического трека. Однако для достижения новых успехов необходимо дать реальную оценку текущего состояния интеграции. 

«В этих целях в мае текущего года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил оценить исполнение принятых обязательств. Считаем, что представленный проект доклада необходимо качественно доработать», — указал он. 

Премьер РК призвал внедрять навигационные пломбы в ЕАЭС «безболезненно» для бизнеса 2508682 - Kapital.kz

Вместе с тем Алихан Смаилов отметил, что увеличению торговли будет способствовать эффективное использование и развитие транзитного потенциала. Так, в настоящее время в рамках ЕАЭС принимается ряд новых механизмов контроля за оборотом товаров, в том числе навигационные пломбы.

«Весь грузопоток по территории государств-членов будет подлежать прослеживаемости. При этом мы должны внедрять навигационные пломбы поэтапно и максимально «безболезненно» для бизнеса наших стран. Предлагаю Комиссии проводить данную работу с учетом мнения бизнеса», — сказал премьер-министр. 

При этом он добавил, что главное мерило успешной экономической интеграции — новые производства, технологии и рабочие места. В настоящее время на площадке комиссии разрабатывается Концепция дальнейшего развития общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий.

Дальнейшее сотрудничество в данных сферах Казахстан видит через создание условий для производства высокотехнологичных лекарств и медизделий, но не через единую политику в области здравоохранения. 

«В данном контексте нам нужно стимулировать развитие производственных мощностей, создавать благоприятные условия для трансферта технологий. Прошу комиссию учитывать это при корректировке концепции», — заключил глава правительства. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.