USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66924.40$
+132.900

Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан из США снизился

Институт экономических исследований опубликовал данные за первое полугодие 2023 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан за первое полугодие (ПИИ) составил 13,3 млрд долларов, что ниже показателя того же периода 2022 года на 4% или на 546 млн долларов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Института экономических исследований.

«Наиболее значимое снижение объемов иностранных инвестиций произошло в металлургической промышленности – с 2,5 млрд долларов до 1,8 млрд долларов, а также в добыче сырой нефти и природного газа, где объем инвестиций снизился с 4,8 млрд долларов до 4,3 млрд долларов. Снижение ПИИ зафиксировано и в строительной отрасли с 461 млн долларов до 190 млн долларов, в финансово-страховой деятельности – с 700 млн долларов до 490 млн долларов», - сообщают специалисты института.

Эксперты поясняют, что общее снижение объемов инвестиций было частично компенсировано за счет роста ПИИ в пищевую промышленность – со 100 млн долларов до 350 млн долларов, в операции с недвижимым имуществом – с -61,6 млн долларов до 234 млн долларов, в сферу IT и информационных услуг – с 40 млн долларов до 150 млн долларов, в электроснабжение и подачу газа – с 53 млн долларов до 140 млн долларов.

«Отраслевая структура ПИИ в целом не претерпела значительных изменений. Основной объем инвестиций по-прежнему сконцентрирован в ГМК – 42% (5,6 млрд долларов), в обрабатывающей промышленности – 22% (2,9 млрд долларов) и оптово-розничной торговле - 19% (2,5 млрд долларов)», - указали эксперты.

В страновом разрезе значительно упала доля инвестиций из США – с 23% до 14%, объем инвестиций из Штатов снизился с 3,2 млрд долларов до 1,9 млрд долларов; доля Бельгии упала с 8% до 4%, объем инвестиций из этой страны снизился с 1,2 млрд долларов до 600 млн долларов; доля Нидерландов упала с 24% до 22%, объем инвестиций снизился с 3,4 млрд долларов до 3 млрд долларов. 

Объемы ПИИ увеличились из ОАЭ (+200 млн долларов), России (+184 млн долларов), Германии (+182 млн долларов), Республики Корея (+176 млн долларов), Китая (+175 млн долларов), Франции (+159 млн долларов), Сингапура (+116 млн долларов) и Австрии (+102 млн долларов). 

«В разрезе регионов Казахстана наибольший объем инвестиций привлек Алматы – 4,1 млрд долларов, который сместил Атыраускую область с лидирующей позиции. Инвестиции в крупнейшем городе Казахстана сконцентрированы в оптовой и розничной торговле – 2,3 млрд долларов, а также в транспорте и складировании и в финансово-страховой деятельности», - сообщили в институте.  

Атырауская область привлекла 3,5 млрд долларов ПИИ, где практически весь объем инвестиций приходится в отрасль ГМК. Далее следуют ВКО - 1,4 млрд долларов) и Астана - 800 млн долларов. Наименьший объем ПИИ привлекли новые области – Абай (-44 млн долларов), Ұлытау (4,5 млн долларов) и Жетісу (10,5 млн долларов), а также  Шымкент (32,1 млн долларов). 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.