USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.69$
-0.250
BTC
61060.80$
-224.800

Рост ВВП Казахстана в январе-сентябре составил 4,7%

Объем валового выпуска в сельском хозяйстве снизился на 9,9%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

По итогам января-сентября 2023 года темпы роста экономики Казахстана составили 4,7%. Рост в реальном секторе составил 3,7%, в сфере услуг – 5,1%. Об этом на заседании правительства, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнение республиканского бюджета за январь-сентябрь 2023 года, сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Среди отраслей наибольший рост демонстрируют строительство, торговля, а также информация и связь. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,1%. Приток инвестиций вырос в транспорте и складировании – на 59,4%, торговле – на 37,5%, образовании – на 23,7%, сельском хозяйстве – на 12,9%, а также в промышленности – на 8,2%, в том числе в горнодобывающей промышленности – на 4,3%», - проинформировал министр.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Мангистауской, Туркестанской, Павлодарской областях и области Абай.

«В сельском хозяйстве объем валового выпуска снизился на 9,9%. Резкое снижение показателя обусловлено уменьшением объемов сбора урожая зерновых культур в связи с неблагоприятными погодными условиями», - сообщил он.

По предварительным итогам в январе-августе 2023 года внешнеторговый товарооборот вырос на 4,2% и составил 91,1 млрд долларов. Экспорт составил 51,2 млрд долларов. При этом экспорт обработанных товаров составил 16,2 млрд долларов, импорт товаров – 39,8 млрд долларов. В целом положительный торговый баланс составил 11,4 млрд долларов.

Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. Объем производства вырос на 3,2%. «Положительный рост зафиксирован в 14 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в Алматы и Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской областях», - отметил глава МНЭ.

В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен рост производства в машиностроении на 27,3%, в том числе в автомобилестроении – на 40,8% и производстве электрооборудования – на 30,6%.

«Кроме того, рост зафиксирован в следующих отраслях: производство продуктов питания – на 3,3%, химической промышленности – на 1,5%, металлических изделий – на 4,2%, напитков – на 3,2%, пластмассовых изделий – на 6,8% и легкой промышленности – на 14,6%. Объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 5,4%», - уточнил министр.

Добыча нефти выросла на 8,4%, газа – на 6,1%, прочих полезных ископаемых – на 13,9%.

«Добыча металлических руд снизилась на 1,2%, услуги в горнодобывающей промышленности – на 1,7%, добыча угля – на 5,7%. Объем выполненных строительных работ увеличился на 12,6%. Положительная динамика зафиксирована в 19 регионах, при этом наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в Мангистауской, Жетісу, Абай, Западно-Казахстанской областях», - сообщил Алибек Куантыров.

За январь-сентябрь текущего года введено 11,7 млн кв. метров жилья, что на 11,6% больше показателя соответствующего периода прошлого года. Самые высокие показатели ввода жилья наблюдаются в Астане, областях Ұлытау, Абай, а также Кызылординской области.

По словам министра, для обеспечения дальнейшего роста экономики центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах:

1) оперативное содействие в решении потенциальных проблем в сборе, логистике и хранении урожая;
2) активное продвижение экспорта отечественной продукции, в том числе за счет доступа отечественных предприятий к транспортно-логистической инфраструктуре;
3) завершение в установленные сроки инвестиционных проектов, намеченных на текущий год, и их актуализация на предстоящие периоды;
4) недопущение сезонного роста цен на социально значимые продукты питания и контроль над эффективностью реализации Комплекса мер по контролю и снижению уровня инфляции;
5) контроль над эффективной реализацией государственных мер поддержки занятости, увеличение доли постоянной занятости.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.