USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.23$
-0.010
BTC
61308.30$
+58.200

Какие знаковые проекты реализовал KazakhExport?

Глава дочерней компании холдинга «Байтерек» Аслан Калигазин рассказал об итогах работы и интересных проектах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба KazakhExport

Фото: пресс-служба KazakhExport

В этом году дочерней компании холдинга «Байтерек» KazakhExport исполнилось 20 лет. За это время она поддержала множество экспортеров, которым сложно было выйти на внешний рынок или масштабироваться. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz председатель правления компании Аслан Калигазин рассказал о результатах работы.

- Аслан Ермекович, в прошлом интервью мы обсудили с вами, какого эффекта стоит ждать от преобразования KazakhExport в экспортно-кредитное агентство. Теперь давайте остановимся на результатах работы компании. Сколько экспортеров вы поддержали?

- Результаты работы KazakhExport мы представляем с 2016 года, с момента начала процесса преобразования КазЭкспортГарант в KazakhExport.

KazakhExport на тот период сфокусировался на создании и развитии инструментов поддержки несырьевого экспорта. Если раньше компания поддерживала только на этапе экспортных контрактов, новый инструментарий позволил поддерживать экспортные контракты на всех стадиях реализации, начиная от формирования основных фондов, заканчивая поиском рынков сбыта и структурированием экспортных сделок.

Как пример, мы облегчили экспортерам доступ к кредитным ресурсам банков, тем самым решили проблему нехватки оборотного капитала для производства продукции, модернизации оборудования и расширения деятельности.

В результате с 2016 по 2022 год мы увеличили содействие в оказании поддержки несырьевого экспорта более чем в 10 раз, с этого периода у компании начался активный рост, направленный на поддержку отечественных экспортеров несырьевого экспорта.

Поддержку получили 212 экспортеров на сумму свыше 880 млрд тенге. За это время мы самостоятельно привлекли средства от банков второго уровня для страхового покрытия на 526,4 млрд тенге. В списке экспортных направлений такие страны, как: Узбекистан, Россия, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Туркменистан, Азербайджан, Литва, Украина, Беларусь, Италия, Турция и так далее.

По состоянию на сентябрь текущего года поддержано 42 казахстанских экспортера, при этом доля поддержанных проектов МСБ в 2023 году составила 67%.

- Что подразумевается под поддержкой?

- KazakhExport принимает на себя риски возможных потерь экспортеров при реализации своих продуктов или услуг на зарубежных рынках. Оказывая страховую поддержку предприятиям, при этом компания не финансирует проекты. Принятие рисков обеспечивает предприятия стабильным спросом на производимый товар или оказываемую услугу, соответственно стимулируются сохранение, создание или увеличение рабочих мест, стабильные налоговые выплаты, развитие регионов и так далее.

- 212 экспортеров – насколько эта цифра крупная в масштабах страны?

- В Казахстане насчитывается от 500 до 700 несырьевых экспортеров. Услуги компании добровольны, и воспользоваться ими может любое действующее предприятие Казахстана несырьевых товаров/услуг, в планах которого работать на международном рынке – каждый производитель сам рассчитывает свои риски и возможности. Некоторые из них, выйдя на внешние рынки, в том числе благодаря нашей поддержке, далее самостоятельно ведут экспортную деятельность. Есть компании со своими службами оценки рисков, имеющие устойчивое финансовое положение. Им наши услуги не всегда нужны. Как нацинституту развития, для нас важно оказать всю необходимую поддержку тем, кто действительно в ней нуждается.  

- Расскажите об интересных кейсах, которые были реализованы...

- Таких проектов множество. Один из них – Макинский завод. Несколько раз инвесторы пытались запустить на заводе новое производство - минераловатного утеплителя из базальта и даже выпустил в 2017 году первую продукцию, но вскоре встал из-за проблем с оборудованием и оборотным капиталом. В 2019 году мы предоставили заводу страховое покрытие. Это позволило ему получить финансирование для покупки оборудования, дополнительно закупить сырье, увеличить объем экспортируемой продукции, модернизировать оборудование и нарастить маржинальность производства. Сейчас его продукция пользуется большим спросом у строителей из России, Узбекистана, Монголии, Кыргызстана и Таджикистана.

Похожий кейс был у Talas Investment Company. Cтрахование займа позволило заводу по производству цианида натрия получить в банке заем на пополнение оборотных средств под страховое покрытие KazakhExport. Как итог - нарастить производство, увеличить чистую прибыль, уменьшить себестоимость продукции за счет объема.

Казахстанский EPC-подрядчик – компания AAEngineering Group при страховом покрытии KazakhExport исполнил контракт на строительство золотоизвлекательной фабрики на одном из крупнейших месторождений в Кыргызстане. Ранее мы уже поддерживали строительную компанию, которая оказывает услуги по строительству автомобильных дорог в Грузии. Но проект по строительству фабрики осуществлен впервые в истории Казахстана.

Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности «Сергек» внедрена в городе Намангане (Узбекистан) при поддержке KazakhExport в рамках страхования экспортных кредитов.

Еще один из интересных проектов - птицекомплекс «Прима Кус». Это один из крупнейших greenfield-проектов в Казахстане в области продуктов питания, созданный с нуля. Мы предоставили страховую защиту, благодаря этому банк принял решение о финансировании инвестпроекта. Птицефабрика уже поставляет свою продукцию на внутренний рынок, осуществила первые поставки на экспорт. Планируются также поставки мяса птицы, мясных полуфабрикатов, субпродуктов на рынки Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Китая.

- С какими проблемами сталкиваются наши экспортеры?  

- Одна из главных проблем экспортеров – высокая конкуренция на внешних рынках. Поэтому в финподдержке нуждаются не только наши экспортеры, но и зарубежные предприятия, заинтересованные в продукции made in KZ. Поэтому у нас было внедрено экспортное торговое финансирование и страхование аккредитивов, посредством которых стимулируется спрос на казахстанскую продукцию со стороны зарубежных покупателей.

Экспортеры также сталкиваются с риском неуплаты зарубежным покупателем за товар при заключении экспортного контракта с отсрочкой платежа. Чтобы нивелировать этот риск, предусмотрено страхование кредита экспортера, его краткосрочной дебиторской задолженности, международного факторинга, а также страхование убытков экспортеров, связанных с выполнением работ и услуг.

В нашем портфеле 18 продуктов, которые создавались исходя из конкретных проблем экспортеров и позволяют решить ту или иную проблему экспортера.

- Китай активно наращивает импорт казахстанских товаров. Насколько поставки в Китай интересны нашим производителям?     

- Китай остается привлекательным рынком для наших товаропроизводителей. Наиболее востребованы у жителей КНР пищевые продукты из Казахстана. При поддержке нашей компании казахстанские экспортеры уже поставляют на китайский рынок масложировую продукцию, муку, соки и многое другое.

В целом Китай видится нам перспективным рынком, но здесь важно учитывать множество нюансов – от менталитета населения, подхода к упаковке товаров до строгого соблюдения качества продукции. У нас есть логистические преимущества, имеется кормовая база, но для того чтобы открыть для себя рынок Китая, нам нужно вырасти как количественно, так и качественно.

- Какие направления экспорта нужно усиливать?

- Нужно продолжать развивать и наращивать экспорт товаров высокого и среднего уровня передела. Большой потенциал имеет экспорт сельхозтоваров. Преимущество Казахстана – большие посевные площади. Необходимо работать над интенсивностью и технологичностью, чтобы снизить себестоимость и стимулировать отечественных производителей к переходу на новые, более сложные переделы производимой продукции. Со своей стороны мы готовы оказать как экспортерам, так и импортерам казахстанской продукции и услуг поддержку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.