USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.36$
-0.080
BTC
65850.30$
+497.800

Что даст трансформация KazakhExport в экспортно-кредитное агентство?

Об обсуждаемых изменениях рассказал председатель правления KazakhExport Аслан Калигазин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что даст трансформация KazakhExport в экспортно-кредитное агентство?- Kapital.kz

Одна из ожидаемых инициатив, которая сейчас обсуждается, - преобразование дочерней компании холдинга «Байтерек» - KazakhExport в экспортно-кредитное агентство (ЭКА). Агентство будет функционировать как акционерное общество со 100%-ным участием государства, его функционал и список инструментов для поддержки экспортеров планируется значительно расширить. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с председателем правления KazakhExport Асланом Калигазиным о том, какие продукты и услуги станет предлагать ЭКА и как они повляют на несырьевой экспорт.

- В этом году KazakhExport исполнилось 20 лет. За этот период компания прошла несколько трансформаций. Сейчас она имеет статус экспортной страховой компании, но фактически с создания позиционирует себя как экспортно-кредитное агентство (ЭКА). Можно ли сказать, что вы уже в полной мере осуществляете функции ЭКА? Ведь именно такая задача стояла перед Государственной страховой корпорацией по страхованию экспортных кредитов и инвестиций при ее создании в 2003 году...

-  С преобразованием в экспортную страховую компанию KazakhExport получила статус нацкомпании. И сейчас является единственной специализированной страховой компанией в Казахстане, которая фактически выполняя функции ЭКА, юридически не имеет соответствующего статуса и является страховой компанией, что существенно ограничивает ее возможности.

За шесть лет мы расширили возможности по оказанию поддержки казахстанским экспортерам, получили лицензии по дополнительным классам страхования, внедрили новые продукты поддержки экспорта, сформировав портфель услуг из 18 продуктов, адаптированных к потребностям экспортеров, и приравняли страховую защиту KazakhExport к высоколиквидному обеспечению по займам банков второго уровня. Однако охватить иные меры поддержки не можем.

Юридически KazakhExport сейчас – экспортная страховая компания, действует на основании лицензии Агентства по регулированию и развития финансового рынка на осуществление страховой (перестраховочной) деятельности. Это ограничивает спектр ее инструментов в поддержке экспортеров, в связи с чем нужна отдельная регуляторная среда, а для этого необходим закон о деятельности ЭКА.

Агентство будет функционировать как национальный институт развития в области развития и продвижения несырьевого экспорта. Статус ЭКА в достижении целей и задач по развитию и продвижению несырьевого экспорта отечественных экспортеров обрабатывающей промышленности позволит наделить KazakhExport функциями, которые включают в себя использование механизмов страхования, перестрахования, гарантирования, экспортного торгового финансирования, возмещения части затрат экспортеров, а также сервисную поддержку экспорта.

- Что даст создание ЭКА?

- Начнем с того, что экспортно-кредитное агентство предоставляет услуги финансового характера экспортерам. ЭКА развивает экспортный потенциал бизнеса, предоставляя кредитное страхование и гарантии, и по сути улучшает финансовые условия взаимодействия между казахстанским экспортёром и его зарубежным покупателем. Они действуют в тесном сотрудничестве с правительством и предоставляют финансирование, производят страхование рисков в случаях, когда осуществление участниками финансового рынка страхования, финансирования на рыночных условиях невыгодно или невозможно. 

Применение финансово-страховых инструментов значительно упрощает экспортно-импортные торговые отношения как для продавца, так и для покупателя. Благодаря ЭКА эти две стороны получают внешние гарантии по сделкам, то есть могут рассчитывать, что деньги придут вовремя, это способствует созданию репутации, а в перспективе и снижению потенциальных репутационных рисков.    

- Как обстоят дела в других странах?

- ЭКА функционируют во многих странах для реализации господдержки экспорта и защиты частных инвестиций. У них широкий набор услуг - кредитование внешнеторговых операций, предоставление государственных гарантий по экспортным кредитам, страхование экспортных кредитов и сделок от политических и коммерческих рисков. Помимо этого, ЭКА осуществляют организационную и информационно-аналитическую поддержку экспортеров.

В Венгрии вопросами страхования и кредитования экспорта занимаются «Венгерский страховщик экспортных кредитов» (MEHIB) - краткосрочные и средне/долгосрочные страховые продукты и «Венгерский экспортно-импортный банк» (Eximbank) – предоставление кредитов и ссуд, принятие гарантий, факторинговые операции и так далее.

В Австралии есть корпорация Export Finance Australia, в Канаде - Export Development Canada.

В Индии также присутствуют два института развития экспорта: Export Credit Guarantee Corporation of India - страхование экспортеров от коммерческих и политических рисков, Exim Bank of India - кредитование экспортеров и нефинансовые услуги.

Их работа регламентируется отдельными нормативными правовыми актами. При этом они подотчетны национальным правительствам.

- Что даст принятие закона, регламентирующего деятельность ЭКА, у нас в стране?

- Наши функции по поддержке казахстанских предприятий расширятся, начиная от экспортных операций и заканчивая сервисной поддержкой. У нас появится возможность глубже анализировать зарубежные рынки, понять, в каких товарах, услугах они нуждаются.

Будет внедрен механизм для расширения зарубежного присутствия на рынках стран высокого экспортного интереса. Например, выдача гарантий в качестве обеспечения платежных обязательств в рамках экспортных сделок позволит увеличить шансы реализации проектов с минимальными рисками как для казахстанских экспортеров, так и для зарубежных партнеров. Гарантии могут быть выданы в рамках тендера, а также по экспортным контрактам для оплаты за товары импортером или возврату авансового платежа экспортером.

Планируется также запуск программы субсидирования ставок вознаграждения по финансированию, предоставляемому казахстанскими банками для зарубежных партнеров. Финансироваться будут только сделки по покупке высокотехнологичных товаров и услуг из Казахстана. Программа позволит расширить рынки сбыта для казахстанских экспортеров, стимулировать развитие обрабатывающей промышленности страны и повысить конкурентоспособность казахстанских товаров и услуг на внешних рынках.

Консолидация полного спектра инструментов поддержки экспортно ориентированных предприятий внутри холдинга «Байтерек» позволит действовать по принципу одного окна и полноценно внести большой вклад в развитие экспортного потенциала Казахстана, расширить клиентскую базу, рынки сбыта и увеличить казахстанский экспорт как товаров, так и услуг.

- Кто сможет воспользоваться услугами ЭКА, будут ли они обязательными?

- Несырьевые экспортеры, производители казахстанской продукции, товаров и услуг, как малый, средний, так и крупный бизнес. Услуги ЭКА оказываются на добровольной основе. То есть использование инструментов ЭКА для экспортеров не будет обязательным, как и сейчас. Каждая компания сама рассчитывает свои риски и финансовые возможности. Соответственно мы будем предоставлять весь необходимый инструментарий поддержки экспортеров.

- О том, что компания готовится к преобразованию в экспортно-кредитное агентство вы говорили еще в декабре 2022 года. На каком этапе сейчас этот процесс?

- 13 сентября мажилис одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экспортно-кредитного агентства и продвижения экспорта несырьевых товаров (работ, услуг)». В обсуждении законопроекта принимают участие депутаты, представители госорганов и предприниматели. Ожидаем, что до конца 2023 года Закон об ЭКА будет представлен на подпись главе государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.