USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.63$
+0.170
BTC
69524.90$
+473.500

Местные бюджеты будут распределять по плану развития региона

Он станет базовым документом деятельности акима

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В новом Бюджетном кодексе для повышения качества планирования расходов местных бюджетов предлагается определить один базовый документ деятельности акима – план развития региона. Только на его основании должен распределяться бюджет. Об этом рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В его составе будет разрабатываться инвестиционный план, который будет фундаментом для планирования бюджета и развития региона. Ключевое здесь, что он будет показывать проблемные и приоритетные зоны в разрезе населенных пунктов на основании данных, имеющихся у всех госорганов. Теперь при выделении денег будет компактный документ, где видно, куда и зачем надо их направить. Это будет расписываться до мероприятий с привязкой к индикаторам», - рассказал министр.

Для повышения качества планирования расходов местных бюджетов также предлагается:
- с 2026 года формировать план развития на основании нормативов базовой инфраструктуры;
- целевые трансферты на развитие будут направляться только на финансирование критической инфраструктуры и проектов общестранового значения;
- конкретизируется порядок планирования трансфертов общего характера.

«Чтобы не потерять целевое назначение расходов, которые ранее финансировались целевыми трансфертами, мы выделяем в составе ТОХ целевые субвенции. Они полностью будут планироваться отраслевыми АБП совместно с МФ. И еще одна предлагаемая мера – это повышение роли мониторинга за использованием республиканских денег МИО, включая выделяемые в виде трансфертов общего характера, в том числе за счет усиления ревизионных комиссий», - сообщил Алибек Куантыров.

Он добавил, что в новом Бюджетном кодексе появились общие требования ко всему бюджетному процессу. Например, появился новый раздел – «Основы бюджетирования РК», направленный на усиление принципов бюджетирования, ориентированного на результат (БОР).

«БОР означает, что каждый тенге бюджета должен быть направлен на достижение конкретного результата. В связи с чем заложен концепт, что основой для бюджетирования являются документы СГП – а именно планы развития госорганов/регионов/СКГС. Еще одним условием перехода на БОР является открытость бюджетной информации и подотчетность перед населением. Подотчетность и транспарентность мы реализуем через публикацию бюджетной документации. По ответственности мы разграничили зоны ответственности должностных лиц и участников бюджетного процесса. Все это мы вывели в отдельные статьи. Теперь можно увидеть весь перечень документов, подлежащих публикации, и все виды ответственности за нарушения бюджетного законодательства в соответствующих статьях», - сказал министр.

Еще одна новая глава кодекса – «Управление результатами».  Это набор инструментов для применения в бюджетном процессе и принятии управленческих решений. Сюда включены определения, требования, виды документов и ответственность по проведению обзора расходов, мониторингу, оценке результатов, а также роль государственного аудита с точки зрения бюджетирования.

«Что касается сопутствующего законопроекта. Внесены поправки для приведения в соответствие с новой редакцией Бюджетного кодекса. Всего затронуто 26 законов. Отдельный блок поправок касается унификации механизмов ГЧП. Так как концессия – это тоже разновидность ГЧП, планирование и реализация концессионных проектов будут регулироваться законом «О ГЧП», при этом закон «О концессиях» ставится на утрату. В целом для реализации нового Бюджетного кодекса будут приняты более 205 НПА. Для эффективного практического применения норм документа необходимо перестроить работу уполномоченных органов, проводящих оценку результатов», - рассказал он.

Отметим, что на рассмотрение правительства вынесли проект Бюджетного кодекса в новой редакции.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.