USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.66$
-0.020
BTC
63775.40$
-1174.800

На рассмотрение правительства вынесли проект Бюджетного кодекса

Документ стал рамочным и гибким, рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

На рассмотрение правительства вынесли проект Бюджетного кодекса в новой редакции. Документ стал рамочным и гибким, рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«При разработке Бюджетного кодекса стояло несколько крупных задач. По действующему законодательству, планирование начинается в феврале-марте и заканчивается 30 декабря, длится 9-10 месяцев. С учетом установления постоянных базовых лимитов один раз на три года начинать бюджетный процесс можно с 1 июня после формирования ПСЭР в упрощенном виде – сейчас 15 марта. Лимиты расходов будут доводиться до 7 июня. Соответственно срок представления администраторами бюджетных программ (АБП) бюджетного запроса сдвигается – в течение 10 рабочих дней со дня доведения лимитов расходов вместо действующего срока до 15 мая», - сообщил министр.

Сроки внесения проекта закона о республиканском бюджете (РБ) в правительство и парламент остаются неизменными – 15 августа и 1 сентября соответственно. По местным бюджетам – аналогично.

«Блочное бюджетирование внедрено в рамках упрощения бюджетных процедур, усиления гибкости бюджета и повышения самостоятельности АБП. Первое. Это оптимизация бюджетных процедур. Два отдельных документа – бюджетную программу и бюджетную заявку объединяем. Теперь АБП будут формировать бюджетный запрос, где будут раскрываться информация о нем, составляться паспорт бюджетной программы, расчеты, а затем одним пакетом вносится в уполномоченные органы», - сказал Алибек Куантыров.

Бюджетная программа не будет согласовываться и утверждаться, а будет подписываться ее руководителем, в том числе в электронном формате. Это усилит ответственность за качество ее составления.

«Второе. Предлагается установление блока базовых расходов постоянного характера на три года. Здесь будут текущие адмрасходы госорганов и другие ежегодные постоянные расходы по отдельному перечню. Перечень будет формироваться центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию – Минфином. Данные расходы не будут рассматриваться детально каждый год, если они не меняются. Учитывая, что базовые расходы составляют порядка 50 – 60% от общего объема бюджета, это значительно разгрузит как АБП, так и уполномоченные органы», - рассказал он.

Третье. Блочный бюджет предполагает повышение гибкости и самостоятельности государственных органов внутри процессов планирования и исполнения бюджета. Для этого, сказал министр, целесообразно укрупнять бюджетные программы вокруг стратегической цели. Поэтому вводится прямая норма, запрещающая открывать вторую, третью бюджетную программу на одну цель.

«Это даст гибкость и самостоятельность в управлении бюджетными средствами для достижения лучшего результата. Позволит достаточно упростить бюджетный процесс, с учетом увеличения объема перераспределения средств между бюджетными программами с 10% до 15% путем корректировки. Что касается доиспользования: предлагается до 1 декабря определять пул расходов по предложениям АБП, которые в этом году не будут исполнены. Расходы по данному перечню проводить за счет остатков на начало года сразу по наступлению нового финансового года без корректировки бюджета. Аналогичный механизм и на местном уровне», - пояснил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.