Рост экономики Казахстана за 10 месяцев составил 2,5%

Зафиксировано снижение добычи газа на 1,5%, нефти – на 2,5% и прочих полезных ископаемых – на 9,9%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В январе-октябре темп роста экономики Казахстана составил 2,5%, в реальном секторе он составил 2,8%, в сфере услуг – 1,6%. Среди отраслей положительный рост демонстрируют сельское хозяйство, информация и связь, строительство, обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и складирование. Об этом рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров на заседании правительства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Темп роста инвестиций в основной капитал составил 6,7%.  По отраслям экономики приток инвестиций вырос в промышленности – на 4,1%, в том числе в горнодобывающей промышленности – на 13,7%, а также в сельском хозяйстве – на 7,4%, в операциях с недвижимостью – на 14,7%, в транспорте и складировании – на 8,5%», - рассказал он.

В январе-сентябре внешнеторговый товарооборот вырос на 35% и составил 98,4 млрд долларов. Показатель по экспорту вырос на 47,5% и составил 63,8 млрд долларов. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 37,5%, до 19,3 млрд долларов. Импорт товаров составил 34,6 млрд долларов. Положительный торговый баланс составил 29,3 млрд долларов.

«Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. За январь-октябрь текущего года объем производства увеличился на 4,3%. Производство машиностроения выросло на 7,7%. В том числе автомобилестроение увеличилось на 18,3%, производство электрического оборудования – на 12,4%. Рост также наблюдается в следующих отраслях: продукция химической промышленности – 10,6%, легкая промышленность – 7,8%, напитки – 8,9%, пластмассовые изделия – 4%, продукты нефтепереработки – 3,7%, продукты питания – 3,5%», - сообщил министр.

В горнодобывающей промышленности объем производства снизился на 1%. В разрезе отраслей производство увеличилось в предоставлении услуг в горнодобывающей промышленности – на 17,8%, угля – на 1,6%, добыче металлических руд – на 0,6%. Зафиксировано снижение показателей добычи газа – на 1,5%, нефти – на 2,5% и прочих полезных ископаемых – на 9,9%. Объем выполненных строительных работ увеличился на 5%, введено 11,7 млн кв. метров жилья, что на 1,1% больше аналогичного периода 2021 года. В сельском хозяйстве объем валового выпуска увеличился на 8,2%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.