USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.06$
-0.080
BTC
64243.40$
+137.400

На развитие десяти моногородов потратят 1,7 трлн тенге до 2027 года

На эти средства предусматривается строительство и ремонт объектов здравоохранения, образования, спорта, инфраструктуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz.

Фото: primeminister.kz.

Постановлением Правительства РК утверждены Комплексные планы социально-экономического развития городов Жанатас, Каратау и Риддер на 2023-2027 годы, сообщает primeminister.kz.

Таким образом, четкие цели по улучшению социально-экономического положения имеют уже 10 моногородов. Ранее кабмином были приняты Комплексные планы по городам Алтай, Аркалык, Балхаш, Житикара, Лисаковск, Серебрянск и Степногорск.

В рамках 10 Комплексных планов предусмотрена реализация 608 пунктов: строительство и ремонт объектов здравоохранения, образования, спорта, инженерной инфраструктуры, МСБ, АПК, закуп современного оборудования. Запланированы на эти цели 1,7 трлн тенге.

На развитие десяти моногородов потратят 1,7 трлн тенге до 2027 года   2390036 - Kapital.kz
На развитие десяти моногородов потратят 1,7 трлн тенге до 2027 года   2390037 - Kapital.kz
На развитие десяти моногородов потратят 1,7 трлн тенге до 2027 года   2390038 - Kapital.kz

Например, в городе Жанатасе на реализацию 75 мероприятий за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также других источников запланировано больше 3 млрд тенге. В Каратау порядка 50 млрд тенге — это внебюджетные деньги.

В Аркалыке после геологического изучения месторождений кластера Маятас планируют строительство горно-обогатительного комбината. Проект стоимостью 315 млрд тенге позволит создать 1,2 тыс. рабочих мест. Комплексный план социально-экономического развития Аркалыка дополнен мероприятиями по развитию Амангельдинского и Джангельдинского районов Костанайской области.

На развитие десяти моногородов потратят 1,7 трлн тенге до 2027 года   2390041 - Kapital.kz
На развитие десяти моногородов потратят 1,7 трлн тенге до 2027 года   2390042 - Kapital.kz

В Балхаше в результате реализации Комплексного плана ожидают увеличение индекса физического объема промышленного производства на 8,5%, доли обрабатывающей промышленности — не менее 90%, и 57 млрд тенге инвестиций в основной капитал. На порядок вырастут количество субъектов МСБ, объемы их продукции и рабочие места. А после реконструкции аэропорта прогнозируют увеличение туристического потока и роста деловой активности в 4 раза. Снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ ожидается с 78,5 тыс. до 50,2 тыс. тонн до 2027 года.

На развитие десяти моногородов потратят 1,7 трлн тенге до 2027 года   2390044 - Kapital.kz
На развитие десяти моногородов потратят 1,7 трлн тенге до 2027 года   2390045 - Kapital.kz

В городе Степногорске Акмолинской области нацелены на рост выпуска продукции с 71 млрд до 90 млрд тенге, а объема ВВП в сельском хозяйстве на 10%. Создадут 3,5 тыс. новых рабочих мест. Медработников будут готовить в новом медицинском колледже. Проведут капитальный ремонт и техническое оснащение центральной городской больницы. Планируется также снизить износ сетей тепло-, электроснабжения и водоотведения. Комфортные условия для детей создадут за счет благоустройства 15 дворовых территорий.

Напомним, пересмотреть государственную политику в отношении моногородов, поддержать дальнейшее их развитие и, самое главное, граждан, которые там проживают, поручил глава государства. 

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что каждый из 27 моногородов имеет различные перспективы развития: от устойчивого экономического роста до глубокой стагнации. Некоторые из них сумели адаптироваться к рынку, диверсифицировали свою экономику. Но в целом дисбалансы в развитии очевидны.

В этой связи министерством национальной экономики в целях применения комплексного подхода к развитию моногородов, а также для систематизации и реализации новых мер разрабатывается соответствующая Дорожная карта.

В Дорожной карте предусмотрены вопросы разработки Единого перечня мер господдержки моногородов, Комплексных планов социально-экономического развития, создания индустриальных зон и территорий опережающего развития и другие.

Справочно: в Казахстане 89 городов, 27 из них — моногорода с населением 1,4 млн чел. Они производят около 40% промышленной продукции.

С целью диверсификации экономики в 5 моногородах реализуются 14 «якорных» проектов на сумму 214,3 млрд тенге, с созданием 2806 рабочих мест.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.