USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51744.00$
+162.400

Какие меры господдержки действуют для сахарной отрасли

На субсидирование сдачи сахарной свеклы на переработку в местных бюджетах предусмотрено 14,1 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В этом году на субсидирование сдачи сахарной свеклы на переработку в местных бюджетах предусмотрено 14,1 млрд тенге, в том числе для фермеров  Жамбылской области – 8,1 млрд тенге, Жетысуской области – 6 млрд тенге. Данные объемы финансирования позволяют просубсидировать 491 тыс. тонн сданного сырья, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.

По данным Бюро нацстатистики, посевная площадь сахарной свеклы в 2023 году составляет 19,7 тыс. га, в прошлом году посевные составляли 11,6 тыс. га.

В МСХ уточнили, что для поддержки сельхозтоваропроизводителей, выращивающих сахарную свеклу, предоставляются удешевленные кредиты на проведение весенне-полевых и уборочных работ, выдаются льготные займы на пополнение основных и оборотных средств, в том числе по программе «Экономика простых вещей». Фермерам предоставляются субсидии на приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, услуги по подаче воды, инвестиционные субсидии на приобретение сельхозтехники, а также субсидии на сахарную свеклу, сданную на переработку.

В настоящее время в Правила инвестсубсидирования вносятся изменения в части увеличения норматива субсидий на приобретение свеклоуборочных комбайнов, сеялок и ботворезов с 25% до 50%, а также актуализированы цены на них.

Для увеличения рентабельности производства сахарной свеклы норматив субсидий в текущем году увеличен с 15 тыс. тенге до 25 тыс. тенге за тонну.

В ведомстве напомнили, что разработан Комплексный план развития сахарной отрасли на 2022-2026 годы, который предусматривает расширение посевных площадей сахарной свеклы до 38 тыс. га, увеличение производства сахарной свеклы до 1800 тыс. тонн и доведение производства сахара из отечественного сырья до 250 тыс. тонн ежегодно. В планах также развитие оросительных сетей, модернизация заводов, совершенствование мер господдержки.

Меры поддержки оказываются и сахарным заводам. Так, на расширение и модернизацию сахарных заводов предусмотрены инвестиционные субсидии в размере 25% от суммы проекта, производителям сахара предоставлены квоты на беспошлинный ввоз 350 тыс. тонн тростникового сырья, предоставлены налоговые льготы в виде освобождения от НДС на импорт сырья, а также снижение НДС на 70% по статье 411 Налогового кодекса. Кроме того, для обеспечения оборотными средствами на закупку сырья сахарным заводам предоставлены льготные кредиты по «оборотной схеме» по ставке вознаграждения 0,1% годовых.

«Несмотря на указанные меры господдержки, увеличившийся импорт дешевого российского сахара не позволяет сахарным заводам реализовать произведенную продукцию по справедливой цене, что, в свою очередь, не позволяет им повышать закупочную цену сахарной свеклы. Учитывая изложенное, в настоящее время правительство рассматривает дополнительные меры поддержки сахарной отрасли в виде введения минимальных оптовых цен на сахар, пролонгации ранее выделенных кредитов, а также выделение дополнительных средств на льготное финансирование закупки свекловичного сырья», - пояснили в МСХ.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.