USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.31$
+0.080
BTC
51424.80$
-77.500

ЕС начал антидемпинговое расследование по поставкам древесины из Казахстана и Турции

Минторговли обратилось к казахстанским экспортерам

Share
Share
Share
Tweet
Share
mottex.ru

mottex.ru

Министерство торговли и интеграции Казахстана обратилось к казахстанским производителям, экспортерам березовой древесины в Европейский союз, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ведомстве пояснили, что антидемпинговые или специальные защитные меры принимаются государствами для защиты своих экономических интересов  от демпингового, субсидируемого или возросшего импорта со стороны третьих стран. Действующая на сегодня в ЕС антидемпинговая мера в отношении березовой фанеры, происходящей из РФ, установлена постановлением Европейской комиссии еще в 2021 году. Тогда Европейская комиссия провела антидемпинговое расследование в отношении поставок березовой фанеры российского происхождения, итогом которого стал ввод антидемпинговой пошлины в размере от 14,4% до 15,8%, в зависимости от производителя.

«22 августа 2023 года по данному товару Европейской комиссией начато новое расследование, основанием для которого послужило увеличение объема импорта в ЕС березовой фанеры из Казахстана и Турции, вероятно, имеющей российское происхождение. На данном этапе, согласно процедурам, до 28 сентября 2023 года казахстанским производителям березовой фанеры необходимо сотрудничать и представлять запрашиваемую информацию в Европейскую комиссию. Непредставление данных и уклонение от участия в расследовании казахстанских компаний может привести к тому, что к поставкам березовой фанеры казахстанского происхождения будет применена самая высокая из действующих антидемпинговых пошлин, на уровне 15,8%. Такая же мера будет распространена на товары казахстанского производства при импорте из Республики Казахстан в ЕС в случае, если Европейская комиссия подтвердит обход действующей антидемпинговой меры на российскую березовую фанеру», - предупредили в Минторговли.  

В профильном ведомстве добавили, что компании-экспортеры, которые в рамках расследования докажут,  что не участвуют в обходе мер, смогут продолжать беспрепятственно поставлять фанеру в ЕС.

Министерство торговли и интеграции направило уведомление в Европейскую комиссию о готовности сотрудничать по этому расследованию.

«МТИ организует для казахстанских производителей березовой фанеры семинары по процедуре расследования, предоставит необходимые консультации и перенаправит производителям все материалы, полученные от Европейской комиссии (уведомление о начале расследования, заявление европейских производителей, вопросники для экспортеров и др.). Первый семинар для экспортеров и заинтересованных лиц на площадке МТИ с участием экспертов и юридических консультантов в области защитных мер Европейского союза состоится 29 августа 2023 года. За подробностями и консультациями просим обращаться в управление защитных мер МТИ по тел. в Астане 7172 74 29 86», - указывается в сообщении ведомства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.