USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.72$
+0.140
BTC
64746.40$
-323.200

Пул Казмортрансфлота и ADP пополнится тремя танкерами до конца года

На сегодня он состоит из четырех судов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пул Казмортрансфлота и ADP пополнится тремя танкерами до конца года - Kapital.kz

Председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев в ходе рабочего визита в Абу-Даби (ОАЭ) встретился с председателем правления Abu Dhabi Ports Group (ADP) Мохамедом Джума Аль-Шамиси, сообщает пресс-служба нефтегазовой компании.

Стороны обсудили текущую деятельность совместного предприятия Caspian Integrated Maritime Solutions (CIMS) в рамках исполнения поручения президента РК по развитию альтернативных маршрутов экспорта казахстанских углеводородов. В частности, в прошлом месяце были приобретены новые нефтеналивные танкеры дедвейтом 8000 тонн - Taraz и Liwa, которые будут задействованы в перевозках казахстанской нефти по Каспийскому морю.

В КМГ напомнили, что в январе текущего года в ходе поездки в ОАЭ глава государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с руководством Abu Dhabi Ports Group. Президент приветствовал планы ADP по развитию морской и портовой инфраструктуры на Каспийском море и подписание соглашения о стратегическом партнерстве с национальной компанией «КазМунайГаз». Глава государства отметил, что Казахстан намерен стать полноценным транспортным хабом в Центральной Азии и в Каспийском регионе и проводит работу над диверсификацией транспортных направлений. В частности, страна активно развивает Транскаспийский международный транспортный маршрут и транспортный коридор «Север – Юг».

Пул Казмортрансфлота и ADP пополнится тремя танкерами до конца года  2360183 - Kapital.kz

В ходе сегодняшней встречи стороны также рассмотрели вопросы сотрудничества по транспортировке нефти в открытых морях. На сегодня совместный пул танкеров ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» (КМТФ, дочернее предприятие КМГ) и ADP состоит из четырех судов. В текущем году впервые был подписан договор на перевозку тенгизской нефти в международных водах с компанией Chevron. Танкеры КМТФ и ADP приступили к транспортировке груза по этому контракту.  

До конца нынешнего года ожидается пополнение пула еще тремя танкерами  ADP - 2 Aframax (дедвейтом 115 000 тонн) и 1 Suezmax (дедвейтом 130 000 тонн).

«Мы удовлетворены развитием нашего сотрудничества с Abu Dhabi Ports Group. Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы в перспективе расширить пул международных компаний, пользующихся нашими услугами по транспортировке нефти. В краткосрочной перспективе планируется совместное строительство танкеров для перевозки нефти в открытых морях и в Каспийском море. С учетом расширения танкерного флота в будущем наше совместное предприятие CIMS может стать морским логистическим игроком глобального масштаба», - отметил глава КМГ.

Кроме того, Магзум Мирзагалиев и М. Джума Аль-Шамиси обсудили программу трудоустройства казахстанцев на объектах ADP в ОАЭ и других странах. В настоящее время готовится проект соглашения между компаниями в данной области, предполагающего прием на работу казахстанских специалистов в течение пяти лет.

Справочно:

Abu Dhabi Ports Company (ADP) является портовым, промышленным и логистическим оператором Объединенных Арабских Эмиратов, одной из крупнейших холдинговых компаний региона с широким портфелем крупных предприятий, охватывающих ключевые секторы диверсифицированной экономики Абу-Даби. ADP управляет несколькими кластерами, охватывающими порты, промышленные города и свободную зону, морское дело, логистику и цифровые технологии.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.