USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
88.20$
+0.170
BTC
66766.00$
-366.100

Вклад МСБ в ВВП Казахстана за последние пять лет вырос на 10%

Такие данные были представлены на Astana International Forum-2023

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вклад МСБ в ВВП Казахстана за последние пять лет вырос на 10%- Kapital.kz

Председатель правления Jusan Bank Нурдаулет Айдосов рассказал, как банк позволяет развиваться малому и среднему бизнесу, чтобы увеличивать этот показатель, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Очень важно, чтобы любые представители малого и среднего бизнеса получали доступ к аналитическим данным. За последние 5 лет вклад МСБ в ВВП Казахстана вырос на 10%. Причем по сравнению с развивающимися рынками статистика Казахстана на 10% выше, и нам необходимо предпринять усилия, чтобы достичь уровня развитых стран, где этот показатель составляет 61,5%», - отметил он в ходе Astana International Forum-2023.

По статистике банка, вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП Казахстана в 2018 году составлял 28,4%, в 2019 – 30,8%, в 2020 – 31,6%, в 2021 – 33,3%, в 2022 – 36,5%. Причем если в развитых странах этот показатель составляет 61,5%, то в развивающихся – 27%.

Он подчеркнул, что банк входит в число лидеров по реализации национальных программ, инициируемых правительством для развития предпринимательства в Казахстане.

«Мы входим в тройку лидеров по нацпрограммам поддержки бизнеса. Это субсидии, которые фонд «Даму» выделяет предпринимателям в ключевых отраслях экономики. Соответственно, все заявки, которые поступают к нам от данных клиентов, мы перенаправляем в «Даму» и работаем с ними, мы первыми ввели онлайн-кредитование с фондом. Раньше участникам программы приходилось нести документы в банк, а сейчас мы оцифровали весь путь, и клиент с минимальным пакетом документов подает заявку онлайн, и одобрение оформляется с фондом «Даму», - пояснил председатель правления Jusan Bank в кулуарах форума, отвечая на вопросы журналиста Kapital.kz.

Вклад МСБ в ВВП Казахстана за последние пять лет вырос на 10% 2167481 - Kapital.kz

Как отметил в своем выступлении Нурдаулет Айдосов, в период после пандемии банки все больше и больше облегчают работу бизнесу, и это позволяет обеспечивать также рост ВВП страны.

«По вкладу МСБ в ВВП на душу населения показатели Казахстана выше, чем у стран-соседей, за исключением Китая. Но нам нужно ориентироваться на бенчмарк европейских развитых стран, которые для нас являются примерами», - считает глава банка.

Опросив успешных предпринимателей, в Jusan Bank пришли к выводу, что на начальном этапе бизнесмены в первую очередь нуждаются в качественной информации, где располагать бизнес, чтобы эти зоны были актуальными для клиентов.

Во-вторых, им важно быть уверенными, что они являются конкурентоспособными с точки зрения среднего чека.

В-третьих, что они могут оплатить покупку банковских продуктов, которые предоставляются в местах локации бизнеса.

«Мы запустили проект Jusan Oracle, который доступен не только нашим клиентам, но и всему рынку. Он позволяет посмотреть тепловую карту бизнеса. Если у вас кофейня, салон красоты или другой вид бизнеса – получить информацию о своих конкурентах, каков средний чек и посещаемость. Мы сделали так, чтобы наши клиенты и потенциально все предприниматели страны могли принимать решения, не только основываясь на интуиции, опыте и практике, но и на больших данных. Мы обладаем несколькими петабайтами big data и делимся данными с рынком абсолютно безвозмездно», - подчеркнул он.

Председатель правления банка уточнил, что эта информация обезличенная, но она очень интересна для предпринимателей, чтобы видеть, опираясь на статистику, где выгодно разместить свой бизнес.

«В Jusan Bank мы анализируем и понимаем, что у нас вся информация есть, делимся этими большими данными с клиентами, чтобы они преуспевали в своем бизнесе. Это все доступно онлайн», - уточнил председатель правления.

Вклад МСБ в ВВП Казахстана за последние пять лет вырос на 10% 2167490 - Kapital.kz

Jusan Bank для МСБ предоставляются такие продукты, как оплата и выдача карт и займов, а также линейка небанковских услуг, среди которых – онлайн-счета для проведения оплаты, онлайн-бухгалтерия, статистические данные, причем за их предоставление комиссия не взимается.

«Мы строим свой успех на успехе наших клиентов. Это помогает малым предприятиям развиваться и открывать бизнес. Мы предоставляем им все возможности, чтобы сэкономить время и исключить большое количество информации, которая не является актуальной для клиентов. Вы можете войти в наш портал, найти изменения в законодательстве, ознакомиться с историей успеха других предпринимателей, или же – с ошибками, которые они совершили, ведя бизнес в Казахстане. Мы предоставляем доступ к бизнес-документам, ко всем формам в одном месте. Это единый портал Jusan Business, где предпририматели получают всю необходимую информацию», - резюмировал Нурдаулет Айдосов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.