Glencore может купить ENRC по дешевке
АВТОР

21.02.2013 • 13:02 3292

Glencore может купить ENRC по дешевке

Учитывая высокую долговую нагрузку ENRC, которая по оценкам инвестиционного банка Halyk Finance за первое полугодие 2012 года была равна 3,4 млрд. долларов, а за весь прошедший год составила 5-5,5 млрд. долларов, Glencore может купить евразийскую корпорацию по низкой цене. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил аналитик компании инвестиционного банка Halyk Finance Мариям Жумадил. 

Напомним, что в СМИ появилась информация о том, что швейцарская трейдинговая компания Glencore International AG может купить Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) для того, чтобы получить доступ к активам компании в Демократической Республике Конго (ДРК). 

В целом продажа или совместное развитие медных активов в Африке с Glencore или с другим инвестором, по оценке Мариям Жумадил, будет положительным для ENRC. Так как, это, по мнению эксперта, позволит разделить проектные риски и капитальные инвестиции. 

По словам аналитика Halyk Finance потенциальный выкуп доли в компании третьей стороной или одним из существующих акционеров компании является еще одним давно обсуждаемым на рынке сценарием, при реализации которого инвесторы могут получить доходность до 50% к текущей цене. 

Стоимость всей компании, по подсчетам Мариям Жумадил, составляет 9,7 млрд. долларов. Тогда как, стоимость акционерного капитала компании, за вычетом долгов, по словам эксперта, составляет 5,9 млрд. долларов. Соответственно Glencore может приобрести ENRC по бросовой цене за 5,9 млрд. долларов. 

В своей оценке аналитик учитывает только два проекта в Африке, Frontier и Kolwezi, производство на которых начнется в 2013-2014 годах. Остальные активы компании в Африке и Бразилии не учтены в текущей оценке ввиду неопределенности по стратегии развития этих активов. 

По расчетам Мариям Жумадил стоимость неучтенных активов в Африке на основе цены приобретения составляет приблизительно 1,5-2 млрд. долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ENRC Halyk Finance Glencore International AG Glencore Eurasian Natural Resources Corporation Frontier Kolwezi

21.02.2013 • 13:02 3292

Поделиться
Glencore может купить ENRC по дешевке
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus