USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.02$
BTC
63909.70$
-382.600

Новые рекорды: как в Казахстане развивается угольная отрасль?

Добыча и переработка угля остаются стратегически важными для экономики страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
bigkproducts.co.uk

bigkproducts.co.uk

В прошлом году в Казахстане произведен каменный уголь в объеме почти 118 млн тонн. Это один из самых больших показателей для отрасли за последнее десятилетие. Уголь остается крупной статьей отечественного экспорта и, что самое важное, стратегически важен для энергетики. Порядка 70% всей электроэнергии и тепла в дома казахстанцев поступает с электростанций, которые работают на угле.

Основным добытчиком угля остаются Павлодарская и Карагандинская области – там было произведено 68,4 и 38,3 млн тонн, соответственно. Как идет добыча угля и где именно его добывают?

Крупные разрезы – основа отрасли

В этих двух регионах можно выделить два больших месторождения угля. Первое – это разрез «Восточный» в Павлодарской области, где в 2022 году добыли 17,4 млн тонн угля. Второе месторождение – «Шубарколь комир» (Карагандинская область) с чуть более 12,5 млн тонн в прошлом году. Оба предприятия входят в угольный дивизион Eurasian Resources Group.

«Шубарколь комир» включает в себя два разреза – Центральный и Западный, где добыча угля идет открытым способом. В 2021 году здесь был достигнут рекордный объем добычи угля – 12,76 млн тонн. Внутренний рынок угля в Казахстане небольшой. В итоге доля поставок на коммунальный энергорынок страны составила 34,8%, на промышленный энергорынок – 13%, а на экспорт ушло 52,2% всей продукции. География поставок угля с «Шубарколя» охватывает, например, Швейцарию и Великобританию. Как отмечают в компании, после сортировки уголь маркировки 0,300 остается в Казахстане, а мелочь – экспортируется за рубеж, где ее активно используют.

Кстати, шубаркольский уголь отличается особыми характеристиками. За счет высокой калорийности и низкой зольности он относится к экологически чистым энергоносителям.

Новые рекорды: как в Казахстане развивается угольная отрасль? 2093690 - Kapital.kz

Уголь уходит в переработку

На «Шубарколе» не просто добывают уголь, но и перерабатывают его. Например, на предприятии работает завод по производству спецкокса – восстановителя для ферросплавной промышленности. В этом году на территории «Шубарколь комир» откроется новый завод по выпуску спецкокса мощностью 400 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект составили более 40 млрд тенге.

Внимания заслуживает и цех по производству активированного угля – абсорбента, который используют в гидрометаллургической, золотодобывающей и фосфатной промышленности и водоочистке. Кроме того, сотрудники предприятия завершили испытания установки по производству гуминовых удобрений из выветрелого угля Шубаркольского месторождения.

«Гуминовые удобрения – это препараты, состоящие из натуральных органических веществ, гуматов. Их преимущество в том, что они не оказывают негативного влияния на окружающую среду и не снижают вкусовых качеств будущего урожая. А выветрелые угли Шубаркольского месторождения содержат в пересчете на органическую массу до 91% гумусовых кислот», – говорит менеджер научно-исследовательских опытно-конструкторских работ АО «Шубарколь комир» Елена Мартынова.

Была спроектирована и изготовлена опытно-промышленная установка по получению гуминовых удобрений из выветрелых углей. Ее мощность – 1,5 тонны готового продукта в смену.

«Это поможет решить вопрос утилизации отходов, так как ранее выветрелый уголь складировался в отвалы», – добавляет Елена Мартынова.

Гуминовые удобрения универсальны и могут сочетаться с другими минеральными удобрениями, потому используются при выращивании практически всех культур. Еще одно их преимущество – неограниченный срок хранения при соблюдении нужных условий. Благодаря соотношению цены и качества некоторые казахстанские сельхозпроизводители уже заинтересовались гуматами с «Шубарколя».

Новые рекорды: как в Казахстане развивается угольная отрасль? 2093698 - Kapital.kz

Что касается разреза «Восточный», то это уникальное предприятие по добыче угля открытым способом, и его «фишка» – техника. Одним из самых мощных видов машин на разрезе являются роторные экскаваторы SRs(K)-2000. Всего на предприятии их пять. 

Высота каждой машины составляет 42 метра, а длина – 85 метров. На роторном колесе весом более 40 тонн расположены 32 ковша, производительность машины –  4500 кубометров угля в час. Эти гиганты ведут добычу угля в условиях незначительных фронтов добычи.

Наличие мощного технологического комплекса сделало «Восточный» одной из передовых компаний СНГ в своей отрасли. Не каждая компания может похвастать возможностью усреднить добытый уголь до нужных характеристик.

Здесь же ведется процесс усреднения всего добываемого угля. Разброс характеристик угля в добычных забоях может достигать 15-20% по зольности, но благодаря усреднительно-погрузочному комплексу уголь имеет стабильные характеристики в каждом вагоне всего маршрута.

Энергетический уголь «Восточного» востребован у крупнейших предприятий Казахстана. На разрезе добывают именно не потребительский уголь, а энергетический, который используется на промышленных предприятиях и теплоэлектростанциях. Его отличает высокий процент зольности в 42%. Для энергетических станций такой показатель весьма желателен, поскольку зола держит жар, что важно, например, для ТЭЦ.

Такие предприятия, как «Шубарколь комир» и «Восточный», составляют основу не только угольной, но и в целом всей добывающей промышленности Казахстана. При этом ERG, которая владеет данными активами, активно делится своим опытом и достижениями.

Например, о развитии и перспективах углепрома будут говорить на 13-м Международном горно-металлургическом конгрессе, который пройдет в Астане 1-2 июня. ERG выступит «Золотым партнером» этого мероприятия, а представители компании расскажут на панельных сессиях о своем опыте и видении всей отрасли.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.