USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
+0.040
BTC
65346.00$
+661.200

Бизнесмены Казахстана и Таджикистана заключили контракты на $1,8 млрд

Это экспортные договоры на поставку ферросплавов, пшеницы, глинозема, нефтяного кокса, подсолнечного масла, оборудования

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

На площадке Казахстанско-таджикского бизнес-форума заключено 39 коммерческих контрактов и соглашений на сумму свыше 1,8 млрд долларов. Это экспортные договоры на поставку ферросплавов, пшеницы, глинозема, нефтяного кокса, подсолнечного масла, оборудования для развития горной промышленности, автомобилей JAC и другой продукции, сообщает primeminister.kz.

В деловом мероприятии приняли участие более 200 компаний, представителей государственного и квазигосударственного секторов двух стран.

Бизнесмены Казахстана и Таджикистана заключили контракты на $1,8 млрд 2074171 - Kapital.kz

Как сообщил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин, сегодня в Казахстане действует 418 совместных с Таджикистаном предприятий. С 2005 года наша страна инвестировала в экономику братской республики порядка 132 млн долларов, приток таджикских инвестиций составил порядка 21 млн долларов.

Казахстанские предприятия наработали позитивный опыт экспортных поставок в Таджикистан. Так, в 2017-2018 годах в Таджикистан поставлено 147 автомобилей марки JAC. В конце 2021 года был подписан контракт на поставку еще 175 автомобилей JAC производства ТОО «СарыаркаАвтоПром», из них 50 автомашин были отправлены в Таджикистан в прошлом году. Сегодня городские кроссоверы JAC S3 отечественной сборки формируют таксопарк города Душанбе. Кроме того, Казахстан на постоянной основе экспортирует в Таджикистан глинозем и пшеницу.

Бизнесмены Казахстана и Таджикистана заключили контракты на $1,8 млрд 2074174 - Kapital.kz

Участники мероприятия отметили высокий потенциал сотрудничества в области сельского хозяйства и промышленности, а также необходимость развития кооперационных проектов. На площадке бизнес-форума стороны презентовали свои инвестиционные возможности.

«Казахстан имеет потенциал наращивания экспорта в Таджикистан по 60 товарным позициям на общую сумму 140 млн долларов. Это товары обработанной продукции, в том числе подсолнечное масло и мука. Большой интерес к таджикскому рынку проявляют поставщики услуг, среди них услуги по дистанционному зондированию земли и спутниковой связи для отрасли сельского хозяйства, IT», — сказал Серик Жумангарин.

В рамках форума состоялось открытие 3-го заседания Казахстанско-таджикского делового совета, где были обсуждены вопросы ведения внешнеторговой деятельности.

Организаторами мероприятия выступили Министерство торговли и интеграции РК при поддержке QazTrade, Внешнеторговой палаты Казахстана в сотрудничестве с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом и Торгово-промышленной палатой Таджикистана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.