USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
88.79$
-0.010
BTC
62432.40$
-1103.500

За год экспорт казахстанских товаров в Таджикистан вырос на 9,7%

Показатель достиг 877,6 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин и вице-премьер Таджикистана Зиёзод Сулаймон приняли участие в бизнес-форуме в Астане, сообщает primeminister.kz.

Серик Жумангарин напомнил о намерениях стран укреплять двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. По итогам 2022 года Казахстан и Таджикистан существенно продвинулись в этом направлении. Так, торговля между странами выросла на 18,5% и достигла 1,4 млрд долларов. Экспортные поставки казахстанских товаров увеличились на 9,7% и составили 877,6 млн долларов. Рост в основном произошел за счет увеличения объемов экспорта пшеницы, маргарина, подсолнечного масла, ячменя, прутков из нелегированной стали горячекатанных, цианидов, оксидов и гидроксидов алюминия. Позитивная тенденция по казахстанскому экспорту продолжилась и в первом квартале 2023 года. Импорт из Таджикистана в прошлом году возрос на 37,9% и составил 501,4 млн долларов. 

«Поставленная задача главами наших стран по доведению товарооборота между нашими государствами до 1 млрд долларов успешно выполнена. Но мы не должны останавливаться на достигнутом, поскольку обладаем всеми возможностями для умножения результата. По нашим прогнозам, совокупный потенциал торговли в центральноазиатском регионе составляет прядка 10 млрд долларов», — отметил заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин. 

За год экспорт казахстанских товаров в Таджикистан вырос на 9,7% 2074125 - Kapital.kz

При этом ключевая роль в торговом сотрудничестве отводится отрасли сельского хозяйства. Только в прошлом году торговля продукцией АПК показала рост в 40%, превысив половину всего объема взаимной торговли Казахстана и Таджикистана, или 578,3 млн долларов.

Положительную динамику демонстрирует и транспортировка грузов по железной дороге между нашими странами. В 2022 году объем экспортно-импортных перевозок составил 563,87 тыс. тонн, увеличившись на 90,23 тыс. тонн в сравнении с 2021 годом. Автоперевозки выросли на 66%, достигнув 288,65 тыс. тонн. 

Как отметил на форуме заместитель премьер-министра Таджикистана Зиёзод Сулаймон, в условиях нарастания глобальных вызовов и рисков одной из приоритетных задач стран-партнеров становится расширение торгово-экономических взаимосвязей. 

«Казахстан является важным партнером Таджикистана, и мы дорожим нашими тесными и дружественными отношениями. Большое значение для нас имеет развитие экономического взаимодействия. Сегодня Республика Казахстан среди внешнеторговых партнеров Таджикистана занимает второе место по экспортно-импортным операциям», — подчеркнул Зиёзод Сулаймон. 

За год экспорт казахстанских товаров в Таджикистан вырос на 9,7% 2074130 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.