USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
BTC
69942.90$
-248.700

Субсидирование АПК: оцифровку полей отменят до конца года

На господдержку отрасли по всей стране направлено 400 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МСХ РК

Фото: МСХ РК

Около 40 млрд тенге направлено в этом году на субсидирование АПК Туркестанской области. Об этом на встрече с сельхозтоваропроизводителями региона рассказал министр сельского хозяйства. Ербол Карашукеев также добавил, что в целом на господдержку отрасли по всей стране направлено 400 млрд тенге, сообщает пресс-служба МСХ РК. 

Касательно работы системы субсидирования Gosagro.kz, глава Минсельхоза напомнил, что все поступающие жалобы и предложения отрабатываются и устраняются в оперативном порядке. Также накануне в Туркестанской области специальная рабочая группа министерства провела разъяснения и обучение работе в системе ЕГИСС для фермеров и сотрудников Управления сельского хозяйства региона.

«Большинство фермеров региона беспокоит вопрос скорости проведения оцифровки полей. Была организована работа с ответственными сотрудниками АО «Қазақстан Ғарыш Сапары». Вместе с тем в ближайшее время будет утвержден приказ о временной отмене «электронной карты полей» до конца текущего года», - отметил Ербол Карашукеев. 

В целом с момента открытия приема заявок в системе, согласно правилам субсидирования, по всей стране подано 14 016 заявок на общую сумму 160,9 млрд тенге. Все данные размещены в свободном доступе на портале.

Субсидирование АПК: оцифровку полей отменят до конца года    2020849 - Kapital.kz

Что касается проблемных вопросов хлопководов, министр пояснил, что государство не вправе вмешиваться в вопрос ценообразования на хлопок-сырец. Вместе с тем, Агентством по защите и развитию конкуренции проводится расследование по формированию цен на хлопок хлопкоперерабатывающими заводами. В случае подтверждения сговора будут приняты меры в рамках действующего законодательства.

«Планируется внесение изменения в Правила субсидирования растениеводства в части возможности определения акиматом области перечня приоритетных культур, субсидируемых из местного бюджета на основе заключения научно-исследовательского института и по согласованию с МСХ.

Также на особом контроле министерства находятся проблемные вопросы тепличников. Тепличные хозяйства имеют право на получение субсидий на семена, удобрения и пестициды. Также в рамках инвестсубсидирования предусмотрено возмещение 25% затрат при реализации проектов по строительству и расширению тепличных комплексов, 50% – при создании и расширении систем капельного орошения.

Субсидирование АПК: оцифровку полей отменят до конца года    2020853 - Kapital.kz

«После принятия новых правил субсидирования, в случае если акимат Туркестанской области определит овощи закрытого грунта как приоритетные культуры, то появится возможность субсидировать их производство. Для оказания точечной поддержки производителям тепличных овощей проработан механизм субсидирования затрат на электроэнергию и газ», - добавил министр.

Согласно предлагаемому механизму фермерские теплицы для получения субсидий должны будут соответствовать стандартам производства, которые будут приняты в ближайшее время.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.