USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
64078.40$
-493.300

Фермеры завышали размеры земель для получения сверхсубсидий - глава МСХ

Новая платформа по приему заявок от аграриев работает, заявил Ербол Карашукеев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Фермеры завышали площади земель для получения государственных субсидий. Об этом на своей странице в Facebook заявил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

Комментируя критику новой платформы по приему заявок от аграриев на получение субсидий, он отметил, что в ЕГИСС имеются технические моменты, требующие решений, но «система работает и подходы ее вполне правильные». Министр отметил, что в большинстве своем «препятствием» в подаче заявок являются новые подходы именно к подтверждению данных заявителя.

«Теперь фермер не сможет вручную или «на глаз» определить севооборот и границы своих полей, как это было ранее, а космический мониторинг (КГС), который подтверждает правильность данных – карты полей. Сейчас фермерам нужно привести свои земли в порядок, а некоторым настоятельно рекомендую начать их осваивать. Более того, на основе анализа с действующей ранее системой Qoldau уже выявлены серьезные расхождения у ряда крупных фермерских хозяйств, где реальная площадь обрабатываемых земель меньше, чем было нарисовано вручную или, что называется, «на глаз», в старом Qoldau. То есть норматив был завышен, суммы субсидий тоже. Если, например, условно фермер обрабатывает 500 га, а вручную в старой системе он мог указать, что сеет 1000 га и получить субсидии выше положенных нормативов. Есть еще вопиющий случай, когда введенные фермером в ручном режиме поля в системе Qoldau по факту никогда не возделывались. То есть субсидии были получены, а приобретенные удобрения, пестициды и семена на данном поле не использовались. Все это, естественно, отражается на всех показателях в АПК. Выделенных средств много, а эффекта мало», - написал Ербол Карашукеев.

По его словам, процесс необходимо привести в порядок, а министерству нужно знать, куда, кому и за что оказывается господдержка.

«Второе. Введенная нами совместно с Минфином интеграция по блокировке электронных счетов-фактур также раскрывает множество проблем. Теперь, чтобы подать заявку с электронным счетом-фактурой, ее перед этим необходимо заблокировать с продавцом товара. Тем самым полностью исключен риск отзыва после получения субсидии. То есть, если ранее СХТП мог по одному и тому же счету-фактуре подать заявки на получение господдержки несколько раз, то сейчас по новой системе Gosagro это уже невозможно. К сожалению, такие факты были выявлены в Qoldau», - отметил глава МСХ.

По его данным, сегодня обсуждаются проблемы с подачей субсидий на удобрения.

«Касательно того, что фермеры не всех областей могут подать заявки. Но здесь все в соответствии с правилами, и они вам известны. Перечень и нормы субсидий на удобрения, а также перечень и нормы субсидий на пестициды, биоагенты (энтомофаги) утверждаются постановлением МИО. Затем эти данные вносятся в формулу авторасчетов в систему, и открывается возможность подачи заявок по данной области. К сожалению, лишь семь регионов утвердили данные нормы: Туркестанская, Жамбылская, Акмолинская, Кызылординская, Павлодарская, Актюбинская и Жетысуская области. Заявки по этим областям уже подаются. Более того, некоторые специалисты УСХ регионов, еще не утвердивших нормативы, на резонные вопросы фермеров и журналистов об отсутствии возможности подачи заявок по удобрениям не говорят честно, что не успевают утвердить нормативы, а ссылаются на проблемы на портале. Хотя Gosagro.kz работает, тут проще выставить виновной систему и МСХ, а не признать, что управления еще не утвердили нормативы. Коллеги, мне, наверное, не стоит напоминать, сколько на это уходит времени, так что прошу ускорить процесс утверждения нормативов в своих регионах», - обратился министр.

Он также выразил уверенность, что для полноценной работы в новой системе не хватает больше навыков и терпения как для фермеров, так и работников управлений сельского хозяйства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.