Промышленность Казахстана становится более диверсифицированной, с меньшей концентрацией на добыче нефти и газа. Об этом говорится в аналитической заметке АКРА, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Бум добычи углеводородов, наблюдавшийся с 2004 по 2011 год, обусловил высокую концентрацию промышленного
производства Казахстана в горнодобывающих направлениях, отмечают эксперты.
«После начала в Казахстане нефтяного бума в 2004–2011 годах добыча сырья фактически стала базовым и трендообразующим элементом с точки зрения динамики развития промышленности страны. Доля добычи нефти и газа в 2005 году превысила половину общего объема промышленного производства, а в пиковом 2011-м составила 54%. При этом совокупный объем выработки всех горнодобывающих направлений в указанном году достиг пика в 63%», - указывается в статье.
Если после обретения Казахстаном независимости доля обрабатывающей промышленности почти в четыре раза превышала долю добывающей (по данным 1992 года), то в годы нефтяного бума тенденция изменилась: в 2002 году добыча в монетарном выражении превысила переработку, а в 2011 году оказалась вдвое больше последней.
С 2011 по 2020 год в структуре промпроизводства преобладали добывающие направления, однако в 2020–2022 годах этот тренд завершился. В 2020 году на фоне рецессии обработка превысила добычу по объемам, а в 2021 году на данные сегменты приходились соразмерные доли: 46% и 48% соответственно. Описанные изменения в структуре промышленного производства можно объяснить тремя ключевыми различиями в структуре и развитии добывающей и обрабатывающей отраслей.
1. Обрабатывающая промышленность показывала более стабильный рост. С 2012 по 2022 год включительно среднегодовой номинальный рост в обработке был в полтора раза выше, чем в сегменте добычи. Если в добывающих отраслях в 2009, 2015 и 2020 годах были периоды спада в номинальном выражении, то обработка сокращалась менее существенно в 2009 и 2015 годах, оставшись в зоне роста в 2020 году, когда в экономике наблюдалась рецессия. Соответственно, в обрабатывающей промышленности темпы роста достаточно стабильны, тогда как динамика добывающих направлений более волатильна.
2. Ядром добывающей промышленности по-прежнему остается добыча нефти и газа (70–80%), делая данный сегмент практически однородным. Структура обрабатывающей промышленности более разнородна, в ней есть несколько важных и активно развивающихся направлений: металлургия, производство продуктов питания, химическая промышленность.
3. В добывающей промышленности инвестиции в основной капитал в 2022 году снизились в реальном выражении относительно 2010 года*, а в переработке наблюдался умеренный рост, оказавшийся более существенным в некоторых сегментах. Наибольший приток инвестиций в реальном выражении преимущественно затронул обрабатывающие отрасли, а рекордсменами стали фармацевтика, производство кокса, нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, а также мебельная, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность. Индекс роста за период после кризиса 2009-го (2009–2022 годы) отражает эту картину в разрезе отраслей.
*С 2010 года официальная статистика не претерпевала существенного пересмотра формата статистических данных, предоставляемых в разрезе инвестиций по подотраслям промышленности. Это обеспечивает более однородные значения показателей и меньший риск оценочных ошибок.
«На фоне стабильного роста выпуска при более активном инвестировании в ряд обрабатывающих отраслей промышленность Казахстана становится более диверсифицированной, с меньшей концентрацией на добыче нефти и газа», - отмечают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства.