USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
87.79$
-0.070
BTC
64733.60$
-1611.000

АКРА: Промышленность Казахстана становится более диверсифицированной

В 2022 году в добывающей промышленности инвестиции в основной капитал снизились, в переработке наблюдался умеренный рост

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Промышленность Казахстана становится более диверсифицированной, с меньшей концентрацией на добыче нефти и газа. Об этом говорится в аналитической заметке АКРА, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Бум добычи углеводородов, наблюдавшийся с 2004 по 2011 год, обусловил высокую концентрацию промышленного производства Казахстана в горнодобывающих направлениях, отмечают эксперты.

«После начала в Казахстане нефтяного бума в 2004–2011 годах добыча сырья фактически стала базовым и трендообразующим элементом с точки зрения динамики развития промышленности страны. Доля добычи нефти и газа в 2005 году превысила половину общего объема промышленного производства, а в пиковом 2011-м составила 54%. При этом совокупный объем выработки всех горнодобывающих направлений в указанном году достиг пика в 63%», - указывается в статье.

Если после обретения Казахстаном независимости доля обрабатывающей промышленности почти в четыре раза превышала долю добывающей (по данным 1992 года), то в годы нефтяного бума тенденция изменилась: в 2002 году добыча в монетарном выражении превысила переработку, а в 2011 году оказалась вдвое больше последней.

С 2011 по 2020 год в структуре промпроизводства преобладали добывающие направления, однако в 2020–2022 годах этот тренд завершился. В 2020 году на фоне рецессии обработка превысила добычу по объемам, а в 2021 году на данные сегменты приходились соразмерные доли: 46% и 48% соответственно. Описанные изменения в структуре промышленного производства можно объяснить тремя ключевыми различиями в структуре и развитии добывающей и обрабатывающей отраслей.  

1. Обрабатывающая промышленность показывала более стабильный рост. С 2012 по 2022 год включительно среднегодовой номинальный рост в обработке был в полтора раза выше, чем в сегменте добычи. Если в добывающих отраслях в 2009, 2015 и 2020 годах были периоды спада в номинальном выражении, то обработка сокращалась менее существенно в 2009 и 2015 годах, оставшись в зоне роста в 2020 году, когда в экономике наблюдалась рецессия. Соответственно, в обрабатывающей промышленности темпы роста достаточно стабильны, тогда как динамика добывающих направлений более волатильна.

2. Ядром добывающей промышленности по-прежнему остается добыча нефти и газа (70–80%), делая данный сегмент практически однородным. Структура обрабатывающей промышленности более разнородна, в ней есть несколько важных и активно развивающихся направлений: металлургия, производство продуктов питания, химическая промышленность.

АКРА: Промышленность Казахстана становится более диверсифицированной 1996483 - Kapital.kz
АКРА: Промышленность Казахстана становится более диверсифицированной 1996484 - Kapital.kz

3. В добывающей промышленности инвестиции в основной капитал в 2022 году снизились в реальном выражении относительно 2010 года*, а в переработке наблюдался умеренный рост, оказавшийся более существенным в некоторых сегментах. Наибольший приток инвестиций в реальном выражении преимущественно затронул обрабатывающие отрасли, а рекордсменами стали фармацевтика, производство кокса, нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, а также мебельная, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность. Индекс роста за период после кризиса 2009-го (2009–2022 годы) отражает эту картину в разрезе отраслей.

*С 2010 года официальная статистика не претерпевала существенного пересмотра формата статистических данных, предоставляемых в разрезе инвестиций по подотраслям промышленности. Это обеспечивает более однородные значения показателей и меньший риск оценочных ошибок.

«На фоне стабильного роста выпуска при более активном инвестировании в ряд обрабатывающих отраслей промышленность Казахстана становится более диверсифицированной, с меньшей концентрацией на добыче нефти и газа», - отмечают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.