USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67313.70$
+371.400

Госпакеты QazaqAir и AirAstana реализуют для развития конкуренции в авиации

FlyArystan планируется выделить в отдельный субъект рынка до приватизации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В сфере гражданской авиации в Казахстане имеется ряд проблем. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил первый заместитель председателя Агентства РК по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов, передает пресс-служба ведомства.

Он отметил, что на рынке гражданской авиации осуществляют деятельность три авиакомпании АО «AirAstana» и Fly Arystan с долей более 70%, АО «Qazaq Air» - 6%, подконтрольные АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», а также АО «Авиакомпания «SCAT» с долей на рынке 24%. АО «Qazaq Air» было создано и оснащено специальным флотом для развития низкоинтенсивных социально-значимых авиамаршрутов в целях повышения деловой активности населения регионов Казахстана. Авиакомпания имеет пять воздушных судов со средним возрастом в четыре года. Самрук Казына для приобретения в собственность пяти воздушных судов выделено АО «Qazaq Air» порядка 35 млрд тенге.

По словам замглавы АЗРК, FlyArystan, который является структурным подразделением АО «AirAstana», создавался по системе лоукостер и осуществляет регулярные перевозки. При этом, следует отметить, что FlyArystan не является отдельным юридическим лицом.

«Таким образом, данный рынок относится к высококонцентрированному типу рынка, с недостаточно развитой конкуренцией. Присутствие же авиакомпаний с государственным участием приводит к уменьшению состязательности между субъектами рынка, незаинтересованности иностранных авиаперевозчиков и инвесторов. Данные факторы в целом негативно влияют на конкуренцию», – пояснил Рустам Ахметов.

Второй проблемой является отсутствие доступа к инфраструктуре. В структуре стоимости авиабилетов расходы на топливо занимает основную долю расходов. При этом, на сегодняшний день, только в аэропорту Астаны присутствует несколько поставщиков авиатоплива (АО «КазМунайГаз-Аэро», ТОО «Тарлан Аэро»). В других аэропортах Казахстана реализация авиатоплива осуществляется исключительно аэропортами. Таким образом, отмечается ограниченность доступа розничных реализаторов авиакеросина к инфраструктуре аэропорта. В этой связи предусмотрены следующие мероприятия:

  • реализация госпакета акций компании АО «QazaqAir», АО «AirAstana»;
  • выделение как отдельного субъекта рынка FlyArystan до момента приватизации;
  • увеличение сроков действия режима «открытое небо» до 2028 года с принятием соответствующего правового акта МИИР, а также обеспечение данного режима для всех 13 международных аэропортов Казахстана с предоставлением всем иностранным авиакомпаниям государств-членов Международной организации гражданской авиации прав на выполнение пассажирских полетов в аэропорты без ограничения частот с учетом технических возможностей аэропортов;
  • закрепление недискриминационного доступа розничных реализаторов авиатоплива к топливо-заправочным комплексам аэропортов, а также проработка вопросов по строительству альтернативных топливозаправочных комплексов в аэропортах республики.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.