USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.19$
+0.020
BTC
64322.90$
+216.900

Какие тренды наблюдаются в фармацевтической отрасли РК

По данным IQVIA, в 2022 году рынок достиг 855 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Директор IQVIA Казахстан Жибек Керимбаева назвала казахстанский фармацевтический рынок самым динамичным на пространстве СНГ. «В прошлом году объем фармрынка Казахстана достиг 855 млрд тенге, и это практически 2 млрд долларов. Рост по сравнению с прошлым годом составил 15%. Но, к сожалению, рынок стагнирует в натуральном выражении – увеличение равно нулю в упаковках», – добавила она. Спикер озвучила данные во время встречи руководителей компании «Янссен», которая является подразделением фармацевтических товаров «Джонсон & Джонсон», с представителями СМИ 29 марта 2023 года в Алматы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Жибек Керимбаева отмечает, что коммерческий сегмент составляет 60% фармацевтического рынка Казахстана. Однако структурные изменения оказывают существенное влияние на этот сектор. Например, когда потребитель переходит от упаковки лекарств подешевле к более дорогой.

Еще один тренд, на который обратила внимание эксперт – государственный сегмент повернулся в сторону инновационной терапии. В этом секторе точно так же наблюдается переход к закупкам лекарств в более дорогой упаковке, а также в упаковке с новым дизайном.

«Таким образом, две составляющие этого рынка развиваются по-разному», – констатирует Жибек Керимбаева.

По ее словам, в рейтинге компаний, которые оперируют на рынке Казахстана, отечественный производитель SANTO, рост которого составил 5%, занимает первое место. «Компания «Джонсон & Джонсон» – на втором месте, со значительным ростом в 28%. Еще один отечественный производитель – Nobel – находится на третьем месте», – рассказывает директор IQVIA Казахстан.

«Если мы будем говорить о рейтинге торговых наименований – брендов, которые присутствуют на рынке – то здесь уже нет генерических препараторов. Первую десятку занимают только оригинальные инновационные препараты», – сообщает Жибек Керимбаева.

К фармакотерапевтическим группам лекарственных средств, которые двигают рынок, спикер относит препараты для лечения онкологии, антибиотики, а также препараты для лечения артритов, мышечной атрофии и псориаза.

Директор IQVIA Казахстан рассказывает, что в 2022 году государством было закуплено 18 новых инновационных молекул (действующее вещество в лекарстве – Ред.) на 23 млрд тенге. При этом в мире, по ее словам, доступно 640 орфанных молекул, в Казахстане – всего 22. 

«Получать поддержку от научного сообщества, однозначно развивать клинические исследования – это тот путь, который даст толчок развитию и приходу инноваций», – уверена Жибек Керимбаева.

Директор по странам СНГ «Янссен», подразделения фармацевтических товаров «Джонсон & Джонсон» Адилет Назарбаев напомнил, что во время международного Евразийского фармацевтического форума, проходившего 28 февраля-1 марта 2023 года в Алматы, обсуждалась тема финансирования системы здравоохранения. Так, в Казахстане на нее выделяется около 2% от ВВП, в то время как в развитых европейских странах этот показатель составляет 8-9%. От себя спикер добавил, что по рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) этот показатель должен составлять 5% от ВВП.

Читайте также

Адилет Назарбаев также обращает внимание на то, что благодаря фонду «Қазақстан халқына» в стране появились вышеупомянутые 18 инновационных молекул, которых ранее не было. 

Спикер делится, что за последний год в Казахстане было проведено 12 клинических исследований. «Одно из них проводилось нашей компанией. Клинические исследования проходили одновременно в разных странах на базе 3 международных больших клинических центров. Исследование было в области препарата для лечения тяжелой депрессии», – поясняет директор по странам СНГ «Янссен», подразделения фармацевтических товаров «Джонсон & Джонсон».

Генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», управляющий директор «Янссен», подразделения фармацевтических товаров, Россия и СНГ Катерина Погодина добавила, что клинические исследования применяются в том числе для регистрации лекарственных препаратов на территории республики, которые в итоге будут доступны широкому числу пациентов, которым это необходимо.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.