USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51105.10$
+329.700

Ежегодный прирост объема фармацевтического рынка ЕАЭС составляет 10-12%

Об этом говорили участники международного Евразийского фармацевтического форума

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Участники дискуссии «Практика адаптации фармрынков Евразии к новой реальности» обсудили фармацевтическую индустрию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ в условиях новой реальности, а также мировые тренды рынка. Дискуссия проходила во время 14-ого международного Евразийского фармацевтического форума, который стартовал 28 февраля 2023 года в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Руководитель группы стран СНГ Bayer Лидия Ключарева сообщает, что по данным IQVIA, в 2022 тоду рынок безрецептурных препаратов в Содружестве вырос на 10%. Топ-3 категории – это противопростудные, витамины и гастропрепараты, рост которых в прошлом году составил 30%, 20% и 16%, соответственно. Лидия Ключарева также добавила, что в странах СНГ рынок увеличивается из-за всех факторов роста: цены, натурального потребления и переключения на более крупные премиальные упаковки. По словам спикера, многие компании отмечают, что столкнулись с абсолютно беспрецедентным ростом себестоимости продукции.

«В 2023 году мы ожидаем двузначный темп роста рынка в странах СНГ. Что касается сегментов, то в мире наметился тренд на рост категории витаминов, начиная с пандемического 2020 года. В тот момент люди осознали необходимость профилактики. Категория витаминов на глобальном рынке безрецептурных препаратов остается самой большой с тех пор, а также динамично развивается дальше», – утверждает спикер.

Лидия Ключарева, руководитель группы стран СНГ Bayer - Kapital.kz

Лидия Ключарева, руководитель группы стран СНГ Bayer

Лидия Ключарева рассказала о влиянии антироссийских санкций на работу своей компании. «Мы начали смену бизнес-модели для стран СНГ. В нашей компании сейчас логистические и финансовые потоки будут идти не из России, а напрямую из Европы. Я уверена, что это позволит не только снизить существующие риски и сохранить наше присутствие в странах СНГ, но и станет дополнительным импульсом для дальнейшего развития этих стран», – резюмирует она.

Спикер также высказалась о ценовом регулировании рынка. «У нас в ряде стран СНГ есть тренд на ценовое регулирование всего рынка, включая все OTC-препараты (безрецептурные – Ред.), что идет вразрез с глобальной практикой. В мире ценовое регулирование охватывает только определенные группы продуктов – в основном это жизненно необходимые препараты. А цены на OTC-препараты устанавливаются исходя из рыночного спроса», – рассказывает руководитель группы стран СНГ Bayer.

Директор по странам СНГ филиала ООО «Джонсон & Джонсон» в РК Адилет Назарбаев отмечает, что в Казахстане доля участия государства на фармацевтическом рынке сохраняется и составляет 45%, несмотря на турбулентность экономики и высокую инфляцию. Спикер также обращает внимание на проблему беспрерывности лекарственного обеспечения. Адилет Назарбаев приводит в пример онкологию, где прерывание терапии приводит к резкой эскалации симптомов и другим осложнениям.

Адилет Назарбаев, директор по странам СНГ филиала ООО «Джонсон & Джонсон» - Kapital.kz

Адилет Назарбаев, директор по странам СНГ филиала ООО «Джонсон & Джонсон»

По словам спикера, в настоящее время это происходит из-за определенных бюрократических моментов, связанных с бюджетом больниц и поликлиник. Также прерывание терапии связано с различными патентными спорами, в результате которых регистрационное удостоверение того или иного препарата приостанавливается по решению суда. Нужно около 3-4 месяцев, чтобы возобновить процедуру закупа, завести препараты и доставить их до пациентов, которые на это время остались без терапии.

Генеральный директор представительства AstraZeneca в Казахстане Александр Таришкин считает, что сейчас пришло время создать условия для локализации запатентованных оригинальных лекарственных средств. По его словам, это даст дополнительный импульс для развития фарминдустрии, привнесет медицинские знания в медсообщество, а также даст пациентам доступ к инновационной высокоэффективной терапии.

В кулуарах генеральный директор представительства AstraZeneca в Казахстане поделился планами по локализации. «Это проект локализации контрактного производства. В данном случае наша компания – заказчик этого контрактного производства. Мы платим комиссионные исполнителю за воспроизводство наших препаратов на территории РК», – поясняет спикер.

Александр Таришкин рассказывает, что уровни локализации могут быть самые разные: от вторичной упаковки до трансфера технологий. Он отмечает, что, например, компании Big Pharma начинают со вторичной упаковки и дальше в процессе развивают и углубляют производство.

Александр Таришкин, генеральный директор представительства AstraZeneca в Казахстане - Kapital.kz

Александр Таришкин, генеральный директор представительства AstraZeneca в Казахстане

Спикер делится, что процесс согласования с момента подписания меморандума до запуска производства вторичной упаковки занимает 1,5-2 года. «Это будут препараты для лечения социально значимых заболеваний: диабет, онкология, гематология», – резюмирует генеральный директор представительства AstraZeneca в Казахстане.

Александр Таришкин сообщает, что в настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 40 препаратов компании. До 2026 года на рынок РК планируется завести еще 15 лекарственных средств. «Будут ли они локализированы или поставлены в виде готового продукта, мы будем смотреть по динамике нашего продвижения с этим проектом. Если сейчас успешно пройдет локализация таблеток, капсул и так далее, то мы уже будем рассматривать и биологическую терапию», – делится спикер.

Президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан, а также модератор дискуссии Вячеслав Локшин обращает внимание на то, что фонд «Қазақстан халқына» закупает для нуждающихся пациентов в том числе незарегистрированные препараты и препараты для орфанных заболеваний. По словам Вячеслава Локшина, фонд делает это, не дожидаясь «нудного» процесса регистрации данных препаратов, который длится от 3 до 5 лет, в течение которых пациенты умирают.

Вячеслав Локшин, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан - Kapital.kz

Вячеслав Локшин, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан

Вице-президент STADA в регионе Евразия Арминас Мацевичус поделился данными по странам. Спикер считает, что рост рынка Узбекистана замедлился в 2022 году из-за жесткого регулирования цен. В то же время рост в натуральном выражении в прошлом году составил 10%. Арминас Мацевичус отметил, что в Молдове признание регистрации других стран, особенно европейских, длится 3 недели. По словам спикера, похожий приказ президента страны действует и в Узбекистане, чем компания воспользовалась и зарегистрировала там несколько новых препараторов из глобального портфеля STADA.

Арминас Мацевичус, вице-президент STADA в регионе Евразия - Kapital.kz

Арминас Мацевичус, вице-президент STADA в регионе Евразия

«В будущем те страны, которые будут более адаптивные, смогут приспособиться к текущим геополитическим реалиям во времена поликризиса, будут более успешными, так как смогут обеспечивать своих граждан и всю систему здравоохранения устойчивой поставкой лекарственных средств», – уверен вице-президент STADA в регионе Евразия.

Председатель правления «СК-Фармация» Ерхат Искалиев сообщает, что фармацевтический рынок ЕАЭС, по прогнозам, достигнет 40 млрд долларов к 2024 году. Он добавил, что ежегодный прирост объема фармрынка ЕАЭС составляет 10-12%. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.