USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.53$
-0.020
BTC
69718.70$
+93.800

Топ-5 новостей недели Kapital.kz

Земельный запрет, отмена СНТ, спецоперация КНБ, Болат Назарбаев и траты из Нацфонда

Share
Share
Share
Tweet
Share
Топ-5 новостей недели Kapital.kz - Kapital.kz

Возглавляет пятерку самых популярных новостей недели центра деловой информации Kapital.kz материал о введении ответственности за нарушения норм земельного законодательства. Речь идет о нарушении запрета на предоставление права частной собственности и землепользования на земли сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам и гражданам Казахстана, которые состоят в браке с иностранцами или лицами без гражданства. Запрещается также предоставление гражданам и негосударственным юридическим лицам в частную собственность и землепользование земельных участков, используемых и предназначенных для нужд населения, в том числе занятых сенокосными угодьями.

Читайте также

Второе место за материалом об отмене в Казахстане сопроводительных накладных на товары. Приказ зарегистрирован в министерстве юстиции. Как пояснили в Национальной палате предпринимателей, применение СНТ и Виртуального склада на 3,5 тыс. кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) отменяется. У тысяч казахстанских бухгалтеров и представителей малого и среднего бизнеса отпадет необходимость в ее оформлении. При этом под обязательства по оформлению СНТ все же подпадают подакцизные товары (алкогольная продукция, нефтепродукты) и 11 кодов ТНВЭД (холодильники) по Соглашению о механизме прослеживаемости с привязкой к Виртуальному складу внутри Казахстана и некоторые товары при экспорте/импорте в страны ЕАЭС без привязки к Виртуальному складу.  

Далее следует информация о спецоперации, которую в Жамбылской области провел Комитет национальной безопасности. В ее ходе был выявлен канал незаконного оборота оружия и поддельной иностранной валюты. «Задержан организатор преступной деятельности. Он наладил канал сбыта криминального оружия и фальшивых долларов», - пояснили в КНБ. Во время оперативной разработки выявлена схема поставок стрелкового оружия, боеприпасов, а также поддельных долларов. Злоумышленник использовал современные технические средства связи, что усложняло выявление действовавшей криминальной схемы.

На четвертом месте новость о постановлении судебной коллегии Верховного суда в отношении Болата Назарбаева. Его обязали вернуть 31,9% акций Алматинского завода тяжелого машиностроения. «Признать недействительным договор купли-продажи ценных бумаг от 2 апреля 2009 года, заключенный между Назарбаевым Б.А. и ТОО «PLS-ТМ», в части продажи простых именных акций АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения» (АЗТМ), составляющих 31,9% уставного фонда. Привести стороны в первоначальное положение», - говорится в тексте постановления.

Читайте также

Замыкает пятерку топовых новость о намерении правительства изъять 800 млрд тенге из Национального фонда.  Как сообщил вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков, привлеченные средства будут направлены на финансирование социально значимых проектов национального масштаба и стратегически важных инфраструктурных проектов. Также он сообщил об уточнении параметров бюджета на 2023 год. Так, доходы республиканского бюджета в текущем году прогнозируются на уровне 12,1% к ВВП или 14,6 трлн тенге, с ростом от утвержденного плана на 720 млрд тенге. Прирост доходов бюджета ожидается за счет разовых поступлений в сумме 316 млрд тенге и за счет улучшения налогового и таможенного администрирования на 404 млрд тенге. Дефицит бюджета планируется сохранить на уровне 3,2 трлн тенге или 2,7% к ВВП. С учетом этого расходы республиканского бюджета составят 22,5 трлн тенге с увеличением на 1,5 трлн тенге относительно утвержденного объема.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.