Доля текстиля, одежды и обуви казахстанского производства сократилась до 8%

Импорт одежды из Китая увеличился вдвое

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: severdv.ru

Фото: severdv.ru

По данным Бюро национальной статистики РК, за прошлый год предприятия легкой промышленности страны произвели продукцию на 178 млрд тенге. Рост в стоимостном выражении составил 27,1% за год. Такая высокая динамика обусловлена общей для глобального рынка тенденцией удорожания. В натуральном выражении объем казахстанского производства за год увеличился всего на 6%. Положительная динамика есть, но рынок потребления в Казахстане рос значительно быстрее, поэтому отечественные товаропроизводители не смогли удержать свои и без того невысокие позиции. Более половины объема выпуска занимал текстиль, который чаще относится к сырьевым, а не к готовым товарам. Одежды было пошито на 61,3 млрд тенге, кожаных изделий (обуви и выделанных шкур) изготовлено на 15,5 млрд тенге, сообщает energyprom.kz.

Доля текстиля, одежды и обуви казахстанского производства сократилась до 8% 1839291 - Kapital.kz

Из 16 категорий товаров легпрома, по которым отчитываются отечественные предприятия, лишь пять по итогам прошлого года просели по объемам — хлопок, хлопчатобумажные ткани, фетр и войлок, валенки и головные уборы.

По остальным позициям казахстанские производители выросли минимум на 11% (мужская верхняя одежда), максимум — в три раза (одежда для грудничков). В среднем наблюдался прирост производственных объемов в пределах 15–20%.

Доля текстиля, одежды и обуви казахстанского производства сократилась до 8% 1839294 - Kapital.kz

Предприятия легкой промышленности в основном базируются на юге Казахстана. Доля производства четырех регионов (Алматинской и Туркестанской областей, Шымкента и Алматы) составила по итогам 12 месяцев 53,6% от РК.

Лидировал Шымкент. Там находятся ковровая фабрика «Бал Текстиль», компания KazTexIndustry, производящая стерильную одежду для новорожденных, и предприятие по выпуску хлопчатобумажной пряжи Azala Cotton. Высокая территориальная концентрация легпрома на юге связана с близостью к ресурсной базе и доступностью дешевой рабочей силы.

Доля текстиля, одежды и обуви казахстанского производства сократилась до 8% 1839297 - Kapital.kz

По оценкам QazIndustry, объем рынка продукции легпрома РК к концу октября 2022 года составлял 2,6 млрд долларов. В сравнении с первым годом пандемии общая стоимость всей продаваемой в стране одежды и обуви выросла на 44,4%.

В течение многих лет лидирующие позиции среди поставщиков одежды, текстиля и обуви занимают зарубежные компании. К ноябрю 2022 года доля импорта в секторе составляла 92%, плюс 2 п. п. за год. К слову, Ассоциация предприятий легпрома РК описывала ту же пессимистичную ситуацию еще десять лет назад, а воз и ныне там.

Доля текстиля, одежды и обуви казахстанского производства сократилась до 8% 1839300 - Kapital.kz

По информации отечественных статистиков, за январь–ноябрь прошлого года в Казахстан импортирована одежда на 1,5 млрд долларов. Это на 89,8% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Поставки одежды из-за рубежа растут из года в год. Исключение составляет разве что локдаун 2020-го, когда сломались все логистические цепочки. Тогда прирост был, но составлял он всего 0,9%.

Именно в пандемию произошло перераспределение ролей главных поставщиков импортной одежды в Казахстан. Китай оттеснил Россию и стал безусловным лидером по объёмам поставок текстиля для РК, заняв долю в 49,8%. Заметим: объем импорта из Китая в натуральном выражении (то есть в тоннах продукции) вырос всего на 6,9%, а в деньгах — сразу более чем вдвое. Либо казахстанцы стали завозить другие категории товаров в секторе, либо, что вероятнее, китайская одежда практически вдвое выросла для РК в цене.

Доля текстиля, одежды и обуви казахстанского производства сократилась до 8% 1839303 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.