USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.71$
BTC
64950.20$

Как будут обеспечивать сырьем отечественных переработчиков

Для производителей сырья планируют ввести обязательные требования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Заводы РФ

Заводы РФ

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Иран Шархан на коллегии министерства рассказал, как ведомство выполняет поручение президента - обеспечить сырьем отечественные предприятия обрабатывающей промышленности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он отметил, что эта работа систематизирована через заключение добровольных трехсторонних соглашений между производителем, переработчиком и министерством.

«Сейчас возникает ряд проблем при реализации сырья переработчикам. Крупные предприятия ГМК отказываются заключать добровольные соглашения. Для решения данной проблемы нами предлагается установить обязательные требования по обеспечению сырьем», - отметил вице-министр.

Требования планируют закрепить законодательно и внести изменения в Кодекс «О недрах и недропользовании». Так, в случае неисполнения обязательств будут приниматься жесткие меры:
- отзыв лицензий на недропользование;
- расторжение контрактов на недропользование;
- неустойка в размере неисполненного обязательства по обеспечению сырьем.

«Для переработчиков в качестве встречных обязательств сделать обязательным выкуп заявленного объема сырья и его 100% переработки с выпуском товаров средних и верхних переделов», - сказал Иран Шархан.

Напомним, на расширенном заседании правительства 12 декабря 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что доступного сырья, а это базовое условие развития, для казахстанской обрабатывающей промышленности недостаточно. «Продолжают поступать жалобы казахстанских производителей на недоступность отечественного сырья. Принятые законодательные нормы до сих пор «пробуксовывают». Другие крупные производители под разными предлогами отказываются подписывать соглашения по поставкам на внутренний рынок. Основной объем продолжает уходить на экспорт - 87% алюминия, 98,8% меди, 77% свинца», - отметил он. Глава государства поручил выработать правительству дополнительные законодательные механизмы воздействия на крупных производителей для полноценного обеспечения отечественных переработчиков доступным сырьем.

На коллегии вице-министр добавил, что по итогам 2022 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 3,4%. Рост объема производства в стоимостном выражении увеличился на 23,2%. Экспорт обработанной продукции за 10 месяцев 2022 года вырос до 21,7 млрд тенге, или на 34,9%.

В целом до 2025 года планируется ввод 734 проектов обрабатывающей промышленности на 25,2 трлн тенге, с созданием около 134 тыс. постоянных рабочих мест, в том числе в моногородах – 13 тыс. постоянных рабочих мест, в сельской местности – 61 тыс. постоянных рабочих мест.

«При выходе на полную мощность всех проектов их объемы производства составят около 10,4 трлн тенге, в том числе на экспорт планируется (отправлять продукцию на - Ред.) 6,1 трлн тенге, импортозамещение (по продукции составит - Ред.) 4,3 трлн тенге», - сообщил вице-министр.

Для обеспечения доступным финансированием проектов обрабатывающей промышленности проработаны механизмы - кредитование, лизинговое финансирование, долевое участие в капитале, предоставление промышленных грантов.

«В 2022 году через институты развития (БРК, Фонд развития промышленности (ФРП) были предусмотрены средства для финансирования на 425,5 млрд тенге (с учетом микширования). На 2023 год уже подготовлена документация для финансирования проектов на общую сумму 399,2 млрд тенге», - проинформировал Иран Шархан.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.