USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.83$
-0.250
BTC
61410.20$
+124.600

АБР оставил без изменений прогноз по ВВП Казахстана на 2022 год

Ремонт на терминалах Каспийского трубопроводного консорциума ограничил экспорт нефти, отметили в банке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Азиатский банк развития (АБР) понизил прогнозы экономического роста для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне ухудшения глобальных перспектив, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на доклад банка развития.   

Экономика региона вырастет на 4,2% в этом году и на 4,6% в следующем, говорится в регулярном Дополнении АБР к прогнозу развития Азии (ADO) 2022, опубликованном сегодня. В сентябре АБР прогнозировал, что экономика вырастет на 4,3% в 2022 году и на 4,9% в 2023 году.

«Ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками во всем мире и в регионе, затянувшееся российское вторжение в Украину и повторяющиеся локдауны в Китайской Народной Республике (КНР) замедляют восстановление Азии после пандемии COVID-19. Ограничения по методу «нулевой COVID» наряду с проблемами на рынке недвижимости привели к очередному снижению прогноза роста КНР», - указывается в докладе банка.           

«Азиатско-Тихоокеанский регион продолжит восстанавливаться, но ухудшение глобальных условий означает, что по мере того как мы приближаемся к новому году, регион несколько теряет импульс, — сказал главный экономист АБР Альберт Парк. - Правительствам необходимо будет более тесно сотрудничать, чтобы преодолеть сохраняющиеся вызовы COVID-19, бороться с последствиями высоких цен на продукты питания и энергоносители, особенно для бедных и уязвимых слоев населения, и обеспечить устойчивое, инклюзивное восстановление экономик».  

АБР понизил прогноз инфляции в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году до 4,4% с 4,5%. Однако банк повысил свой прогноз на следующий год с 4% до 4,2% из-за сохраняющегося инфляционного давления со стороны энергоносителей и продуктов питания.

Прогнозируется, что в этом году экономика КНР вырастет на 3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,3%. Прогноз на следующий год снижен до 4,3% с 4,5% в связи с глобальным замедлением роста. Прогнозы роста ВВП Индии были сохранены на уровне 7% в этом финансовом году и 7,2% в следующем финансовом году.

Даже с учетом пониженных прогнозов, ситуация в развивающихся странах Азии по-прежнему будет лучше, чем в других регионах мира как с точки зрения роста, так и с точки зрения инфляции. Прогноз роста АБР для Юго-Восточной Азии в этом году был повышен до 5,5% с 5,1% на фоне активного восстановления потребления и туризма в Малайзии, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. Однако прогнозы на следующий год были снижены с 5,0% до 4,7% из-за ослабления мирового спроса. Прогноз для Тихоокеанского региона повышен до 5,3% с 4,7% в связи с активным восстановлением туризма на Фиджи.

Прогноз роста для Кавказа и Центральной Азии в этом году был повышен до 4,8% с 3,9%. Рост в Казахстане, крупнейшей экономике субрегиона, за первые 3 квартала 2022 года составил 2,8%. Продолжающийся ремонт на терминалах Каспийского трубопроводного консорциума ограничил экспорт нефти. На начало ноября 2022 года консорциум работал на 60% от мощности. Поэтому банк воздержался от корректировки прогноза в сторону повышения, оставив на уровне 3% на 2022 год и 3,7% на 2023 год.

Прогноз инфляции для Кавказа и Центральной Азии на 2022 год повышен с 11,5% до 12,5%. Прогноз на 2023 год остался неизменным на уровне 8,5%. Инфляция сохранялась во многих странах субрегиона, в основном отражая высокие цены на продовольствие после российского вторжения в Украину и оживление внутреннего спроса. Прогноз инфляции для Казахстана был пересмотрен в сторону увеличения до 14% на 2022 год и до 8,2% на 2023 год, с 11,2% и 7,5%, прогнозировавшихся ранее. 

«Прогноз развития Азии (ADO)» публикуется каждый апрель, с обновлением в сентябре и краткими дополнениями, обычно публикуемыми в июле и декабре. Под развивающейся Азией подразумеваются 46 развивающихся стран-членов банка.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.