USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69158.00$
+63.500

Для рыболовных предприятий планируют снизить НДС на 70%

Также в Казахстане намерены внедрить субсидирование рыбной продукции глубокой переработки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане переработкой рыбы занимаются 72 предприятия, из них 17 получили право экспорта рыбной продукции в ЕС, остальные ориентированы на внутренний рынок и страны ближнего и дальнего зарубежья, сообщает primeminister.kz.

«Для поддержки отечественных производителей в рамках законопроекта «О внесений изменений в Налоговый кодекс» предусматривается снижение НДС на 70% для субъектов, занимающихся промысловым рыболовством. Законопроект принят парламентом и направлен на подписание главе государства», — сообщил на заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

Также планируется внедрить субсидирование рыбной продукции глубокой переработки. Соответствующая поправка предусмотрена в законопроекте по вопросам ведения бизнеса.

Министр добавил, что для наращивания объемов глубокой переработки, которая позволит создать дополнительные рабочие места и расширить налогооблагаемую базу, президент поручил внести предложение по введению ограничений на экспорт необработанной рыбы. Для этого совместно с бизнесом проводится анализ и будет принято сбалансированное решение.

Принимаются меры и по сохранению естественных рыбных ресурсов. Прежде всего это борьба с браконьерством, которую глава государства поручил усилить, особенно в Жайык-Каспийском бассейне. «Во исполнение данного поручения нами намечены дополнительные меры. Это дооснащение рыбинспекций современными материально-техническими средствами, повышение эффективности взаимодействия природоохранных органов и ужесточение ответственности за незаконный лов рыбы. Также прорабатываем усиление ответственности за браконьерство в рамках проекта Кодекса об административных правонарушениях», — сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов. 

Для снижения теневого оборота разрабатывается информационная система прослеживаемости рыбной продукции. Предусмотрена интеграция систем ветеринарных, таможенных и иных госорганов, принимающих участие в выдаче документов, подтверждающих легальность происхождения рыбной продукции. 

Сериккали Брекешев добавил, что принимаются меры по воспроизводству рыбных ресурсов естественных водоемов. В Атырауской области функционируют два государственных осетровых завода. Однако их производственная база изношена, поэтому нужна реконструкция и модернизация. В настоящее время разрабатывается инвестиционное предложение, которое в первом квартале 2023 года планируется внести на рассмотрение в Миннацэкономики. Для ускорения процесса реконструкцию завода предлагается включить в перечень бюджетных инвестиционных проектов, не требующих разработки ТЭО. Это позволит сэкономить бюджетные средства и сократить сроки реализации проекта.

Принимаются меры и по созданию условий для естественного нереста рыб: ведется углубление устьев рек Жайык и Кигаш. На эти цели в 2022 году выделено 3 млрд тенге и с сентября проведено углубление дна на каналах-рыбоходах протяженностью 32 км. На 2023 год предусмотрено 3 млрд тенге.

В то же время актуальным остается вопрос проведения дноуглубительных работ на судоходных водных путях. Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует предусмотреть средства в рамках первого уточнения республиканского бюджета на 2023 год.

Важными являются вопросы сохранения популяции каспийского тюленя. В рамках поручения президента ведутся работы по созданию государственного природного резервата на Каспийском море. Готовится естественно-научное обоснование (ЕНО), которое планируют закончить к январю 2023 года и далее приступить к разработке ТЭО. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.