USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
87.28$
-1.050
BTC
60446.30$
-3365.400

Возврат НДС остается «лотереей» для бизнеса – НПП

Аграрии сетуют на ограничение возможности возврата налога на добавленную стоимость

Share
Share
Share
Tweet
Share
Возврат НДС остается «лотереей» для бизнеса – НПП- Kapital.kz

Казахстанские аграрии повысили объемы экспорта, рассчитывая на возврат налога на добавленную стоимость, обязательство по которому взяло на себя государство.  Однако это обещание госорганы не выполняют, сообщает  atameken.kz.

Сюрпризом для предпринимателей в текущем году стали новые Правила возврата превышения НДС, утвержденные Минфином. Причем установлены они были без предварительного обсуждения и согласования с Нацпалатой и бизнесом. В итоге возможность возврата НДС при экспорте продукции в корне ограничена.  

По словам председателя правления АО «Баян-Сулу» Тимура Садыкова, в подвешенном состоянии отечественные товаропроизводители находятся постоянно, а проблемы с возвратом НДС стали болезненными для бизнеса.

«Из-за бюрократических проволочек мы не можем вовремя получить возвратный НДС. Соответственно, когда мы продаем на экспорт, то находимся в подвешенном состоянии и не знаем, вернут нам законный НДС или нет. По сути, когда ОТП недополучает НДС, то теряет оборотные средства и продает товар с убытком почти в 12%. Это постоянная лотерея по возврату НДС», – сказал Тимур Садыков.

Эксперты НПП «Атамекен» отмечают, что Правила противоречат положениям Налогового кодекса, ограничивают права налогоплательщиков на упрощенный порядок возврата, в корне меняют порядок формирования отчета «Пирамида», а также порядок проведения тематической налоговой проверки по подтверждению достоверности превышения по НДС.

В ранее действовавших правилах были установлены конкретные критерии и порядок их расчета. При этом система управления рисками (СУР) не применялась в отношении налогоплательщиков, которые имели право на упрощенный возврат.

«В пункте 43 Правил указано, что если сумма баллов по результатам СУР налогоплательщика превышает порог баллов, определенный Комитетом государственных доходов, то отчет «Пирамида» не формируется. Кроме того, Правилами установлено, что КГД определяет порядок расчета критериев степени риска, который подлежит размещению на сайте КГД ежеквартально (пункт 40), тогда как согласно Налоговому кодексу, уполномоченным органом, за которым закреплено утверждение критериев степени риска и порядка применения СУР, является министерство финансов», – отметили в НПП РК «Атамекен».

Такой подход госоргана уже приводит к серьезным проблемам. Вице-президент холдинговой компании ТОО Aitas-group Рабига Токсеитова рассказала, что их дистрибьютор не может выплатить компании средства из-за проблем невозврата госорганами НДС. Предприниматель подчеркнула, что при худшем развитии событий товаропроизводитель будет вынужден поднимать цену на продукцию.

«Поставщик отправляет продукцию на экспорт, и у него возвратный НДС зависает в КГД. Получается, что сейчас поставщик должен нам крупную сумму за наше мясо, которое мы ему отправили, а он не может получить возврат НДС от КГД. В итоге страдает товаропроизводитель, который не получает оплату за реализованную продукцию. Мы не знаем, куда уходят эти деньги и не можем направить их на развитие, потратить на операционную деятельность, инвестиции. Чтобы нам дистрибьютор оплачивал деньги, мы будем вынуждены накручивать большую стоимость, чтобы была возможность возврата этого НДС», – сообщила Рабига Токсеитова.

По данным Палаты предпринимателей, по результатам тематической проверки уже за I квартал 2022 года многие предприятия получили отказ от органов государственных доходов в возврате НДС, что приводит к отвлечению оборотных средств компаний. Согласно новым Правилам, «Пирамида» формируется по поставщикам производителя, количество которых составляет более 500 компаний, при этом уровень проверки доходит до 5-6 уровня поставщиков по каждой ветке, которых производитель может и не знать. Предприниматели не понимают, почему экспортер должен нести ответственность за таких поставщиков.

Более того, согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 434 Налогового кодекса, производители товаров собственного производства имеют право на применение упрощенного порядка возврата превышения НДС без проведения налоговой проверки.

«Перечень производителей товаров собственного производства утверждается Министерством торговли и интеграции РК. Однако при утверждении списка многие предприятия не вошли в данный перечень, неоднократные направления в адрес МТИ по включению отечественных предприятий в данный список сходят на нет», – отметили предприниматели.

В палате «Атамекен» считают, что налоговая политика, допускающая спонтанные изменения в налоговой системе и ориентированная преимущественно на рост поступлений в бюджет, в текущей ситуации не просто принципиально неверна, но и крайне опасна для экономики. Ориентация на сиюминутное получение средств может лишить экономику возможностей восстановления, а также создания основы для роста в долгосрочном периоде.

В связи с чем правительству необходимо в срочном порядке пересмотреть подходы по возврату превышения НДС при экспорте продукции.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.