USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.30$
-0.010
BTC
105728.00$
-381.000

Бизнес получает убытки из-за кабальных договоров с квазигоскомпаниями

Заказчик может отказаться от контракта в одностороннем порядке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: openbusiness.ru

Фото: openbusiness.ru

Об актуальных вопросах защиты бизнеса написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Фейсбук, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«Большая проблема – кабальные условия договоров со стороны квазигоскомпаний. Заказчик может отказаться от договора в одностороннем порядке, ссылаясь на дальнейшую его нецелесообразность. А поставщики вложили средства, понесли расходы, но им отказывают в выплате положенного. Кроме того, если поставщик откажется от договора, то ему грозят штраф, возмещение убытков, репутационные потери и будущие проблемы участия в закупках. Такая ситуация лишает стабильности в деловых отношениях. Она порождает злоупотребление правом, искусственные адмбарьеры и, соответственно, коррупционные риски», - отметил бизнес-омбудсмен.

Также предприниматели сталкиваются с практикой признания сделок недействительными, что не лучшим образом сказывается на их положении.

«У налоговых органов есть право на подачу исков по таким сделкам, и зачастую это становится инструментом давления на бизнес. Как правило, все начинается с камерального контроля, направления уведомлений, принуждения к выполнению требований, в том числе через блокировку банковских счетов и др. Многие предприниматели вынуждены соглашаться, иначе бизнес просто встанет. Мы по поручению президента пытались закрепить в Налоговом кодексе принцип должной осмотрительности. Нами проведена работа по созданию такой базы. Однако сам принцип в кодексе не реализован»,- констатировал Рустам Журсунов.

Сегодня предприниматели уже могут проверить своего контрагента на благонадежность, отмечает он. Однако без принципа должной осмотрительности им не гарантируется налоговая неприкосновенность, акцентировал уполномоченный по защите прав бизнеса.

«Необходимо в Налоговом кодексе предусмотреть принцип должной осмотрительности. К сожалению, Верховный суд РК затянул работу по подготовке проекта нормативного постановления по данному вопросу. Поэтому в ближайшее время буду выносить его на рассмотрение президенту. Считаем необходимым уполномоченным органам вплотную заняться этими проблемами», - написал Рустам Журсунов.

Кроме того, он отметил, что в сфере закупок следует провести анализ эффективности существующих процедур в части облегчения и избавления от излишней бюрократии.

«Считаем - нужно создать национальную систему предварительного квалификационного отбора (ПКО), которая не должна быть государственной. В ее основе должны быть отраслевой подход и саморегулирование. И во главу угла ставится прежде всего безопасность граждан, повышение качества товаров, работ и услуг», - написал бизнес-омбудсмен.

Также он отметил вопросы взаимодействия бизнеса с правоохранительными и контролирующими органами. Бизнес сегодня страдает из-за необоснованного вовлечения в орбиту уголовного процесса. В 2020 году зафиксировано 51,3 тыс. преступлений и 3,9 тыс. осужденных лиц. В 2021 году стало 58,5 тыс. преступлений и 5,1 тыс. осужденных лиц.

«Правовая статистика не отражает реальной картины по предпринимателям. Поэтому невозможно определить, сколько предпринимателей было вовлечено в уголовный процесс. Заполнение статданных по юрлицам носит необязательный характер. Нет учета по субъектам индивидуального предпринимательства. Как показывает практика, проблема разграничения гражданско-правовой и уголовной ответственности приводит к необоснованному давлению на бизнес. Это касается взаимоотношений госорганов и бизнеса по договорным обязательствам – чаще всего это стройка, госзакупки, госзаказы и др.», - отметил спикер.

Также зачастую основанием для начала уголовного преследования становятся заключения органов госаудита – КВГА Минфина, ревизионных комиссий. Проверки госорганов-заказчиков отражаются на их поставщиках-предпринимателях. Система выстроена так, что результаты госаудита, проведенного по запросу правоохранительных органов, в принципе невозможно обжаловать в рамках адмпроцедур. Предприниматель сразу попадает в уголовный процесс со всеми вытекающими последствиями, констатировал бизнес-омбудсмен.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.