Основные направления экономической политики прокомментировал Асет Иргалиев

Он рассказал о том, какие подходы и принципы заложены в презентованном документе «Новая экономическая политика»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Akorda.kz

Фото: Akorda.kz

5 мая на заседании Высшего совета по реформам при президенте правительство представило экономическую политику «Нового Казахстана», где прописаны принципы и подходы дальнейшего развития экономики страны. Как сообщили в Агентстве по стратегическому планированию и реформам (АСПиР), на основе данной политики будет формироваться пакет структурных реформ. Глава АСПиР Асет Иргалиев прокомментировал Kapital.kz возможности и приоритеты нового экономического курса.

Асет Иргалиев подчеркнул, что главной задачей новой экономической политики является закрепление и одинаковое применение для всех, без исключений, основных принципов и подходов к развитию экономики.

«Новые подходы будут реализовываться через обеспечение верховенства права, стимулирование честной конкуренции, экономической свободы, макроэкономической стабильности, диверсификации экономики, развитие человеческого капитала и регионов, а также реформирование государственного управления. Эти направления в той или иной мере могут объяснить контуры проблем, которые мы сейчас переживаем», - отметил глава АСПиР.

Первое направление - обеспечение верховенства права и его равное применение для всех.

«Продолжается тенденция, когда судьи поддерживают интересы госорганов, отодвигая права бизнеса на второй план. Вынося свои решения, судьи становятся на сторону государства, а если судебный спор между монополистом и рядовым предпринимателем, как правило, выигрывает монополист. При этом на восстановление прав в спорах уходит много усилий и ресурсов. Вместо развития бизнеса и создания рабочих мест усилия затрачиваются на бремя доказывания своей невиновности. Как отмечал глава государства, судебная система должна быть нейтральной и справедливой для всех», - сказал Асет Иргалиев.

Второе направление — это развитие честной конкуренции и экономической свободы.     В результате олигополизации экономики накоплено множество дисбалансов, которые препятствуют качественному развитию экономики.

«Этому способствовали, а порой создавались условия на законодательном и правоприменительном уровнях. Слабая конкуренция ограничивает развитие рынка и приток капитала. Это приводит к росту цен и снижению качества товаров и услуг, а также препятствует диверсификации экономики и, в целом, развитию страны. В результате высокий уровень олигополизации экономики девальвировал многие реформы и преобразования. Поэтому важно продолжить работу по практической реализации принципа «конкурентного нейтралитета». Это также позволит обеспечить равные условия и возможности всем участникам рынка независимо от их формы собственности и иных обстоятельств», - пояснил Асет Иргалиев.

Для стимулирования деловой и инвестиционной активности нужно сформировать современную, понятную и стабильную регуляторную среду. Кроме того, для социально-экономической модернизации страны необходимы достаточные и стабильные источники дохода госбюджета.

«Мы видим, что доходы госбюджета в соотношении к ВВП и доля налогов в структуре экономики значительно отстают от необходимых уровней. Сегодня продолжают вноситься точечные поправки в Налоговый кодекс. На встрече с представителями крупного отечественного бизнеса 21 января текущего года президент поручил выработать прозрачную и понятную новую налоговую политику. Важно, чтобы она отвечала стратегическим задачам по диверсификации экономики», - напомнил глава агентства.

Очевидно, что от уровня развития человеческого капитала зависит будущее экономики и страны в целом.

«Сейчас расходы на образование рассматриваются как текущие расходы бюджета. Тогда как с точки зрения эффекта на экономику 20 тыс. высокоподготовленных специалистов можно было бы приравнять к строительству завода. Необходимо уделить особое внимание совершенствованию системы развития человеческого капитала, начиная с дошкольной скамьи. Нам следует внедрить модель, основанную на профориентации и стандартах мирового уровня. В условиях, когда на первый план выходят навыки – это особо актуально», - сказал он.

В то же время отметил, что все усилия по качественному развитию экономики и поиску новых рынков сбыта могут оказаться тщетными без диверсификации экономических коридоров.

«Это крайне важно на фоне геополитической и геоэкономической ситуации в нашем регионе. Поэтому необходимо сконцентрироваться на наиболее перспективных для Казахстана маршрутах. Вызовом остаются межрегиональные диспропорции в доходах и качестве жизни населения.  В основу территориально-пространственного развития страны следует заложить приоритет повышения внутренней связанности между регионами: транспортно-логистической, энергетической, торговой, цифровой. Для этого необходимо комплексное развитие экономических коридоров, связывающих север и юг страны с выходом на кросс- и трансграничные рынки», - прокомментировал Асет Иргалиев.

Также нельзя игнорировать тренды, связанные с межрегиональной миграцией и урбанизацией. С учетом разных уровней развития регионов и структуры их экономик потребуются дифференцированные подходы и инструменты. Важно продолжить начатую работу по повышению эффективности сети сельских населённых пунктов.

По словам Асета Иргалиева, именно такие подходы и принципы заложены в презентованной экономической политики «Нового Казахстана». Их реализация позволит аккумулировать устойчивый рост национального дохода и его справедливое распределение, обеспечивая повышение уровня жизни населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.