За год в Караганде снизились цены на коммерческую недвижимость

25.01.2013 • 13:20 4014

За год в Караганде снизились цены на коммерческую недвижимость

По данным аналитического центра сайта казахстанской недвижимости Kn.kz, снижение в годовом исчислении составило 6%. Свою роль сыграл большой прирост объемов предложения в сегменте коммерческой недвижимости. Средняя цена квадратного метра коммерческой недвижимости за 2012 год составила 695 долларов, а ставка аренды -1 тыс. 566 тенге за 1 кв. метр.

По итогам проведенного исследования специалистами аналитического центра, объем предложения на карагандинском рынке объектов коммерции вырос весьма значительно - в 0,7 раза. Эти цифры подтверждают данные об увеличении хозяйствующих субъектов департамента статистики Карагандинской области.

Основная доля предложения представлена торговыми помещениями (25%) и недвижимостью предназначенной для сферы услуг (23%). Это гостиницы, спортивные комплексы,  кафе, рестораны, салоны красоты и не только. 

Далее следуют офисные помещения, административные здания и бизнес центры (15% от всей выставленной недвижимости). Производство, которое включает в себя: цеха, заводы, фабрики, оказалось на третьем месте (всего 513 объектов за весь прошедший год). 

Предложений продажи зданий многофункционального назначения, то есть без специального, определенного назначения составило 7%. Складских помещений за прошедший год было выставлено для продажи 135 объектов. И, самый минимум – это имущественные комплексы, которые включают в себя совокупность некоторого количества объектов находящихся обычно, на обширной территории. К нему могут относиться несколько зданий различного назначения, но используемых в единой предпринимательской деятельности. За год таких комплексов предлагалось к продаже 14, что составило менее одного процента от общего объема предложения.

Шире всего аренда коммерческой недвижимости представлена в деловом центре города и составляет 42% от общего объема, в районе Юго-Восток: доля составляет 26%.  Однако, объем предложения в сегменте аренды коммерческой недвижимости значительно меньше, чем в продаже. Далее следуют районы Пришахтинск и Михайловка 15% и 13% соответственно. Минимальное количество объектов сдающихся в аренду находится в Майкудуке (4%).

Самыми дорогими стали площади в районе Город – 854 доллара за 1 кв.метр, в районе Юго-Восток – 706 долларов за 1 кв.мер. Далее следуют районы Михайловка – 452 доллара за 1 кв.метр, Майкудук – 346 долларов за 1 кв.метр и Пришахтинск – 313 долларов за единицу площади. 

В разрезе назначения коммерческой недвижимости максимальной ценой обладают торговые площади – 909 долларов за 1 кв.метр. Далее следуют офисные помещения, недвижимость для сферы услуг, многофункциональные помещения, имущественные комплексы, здания без специального назначения, складские площади и производственные здания.

Средняя арендная ставка по районам составила: Город – 1 тыс. 787 тенге за 1 кв.метр; Юго-Восток – 1 тыс. 615 тенге за 1 кв.метр; Михайловка – 1 тыс. 615 тенге за 1 кв.метр; Майкудук – 1 тыс. 602 тенге за 1 кв.метр; Пришахтинск – 1 тыс. 492 тенге за 1 кв.метр. 

Дороже всего было снять торговые площади – 2 тыс. 168 тенге за квадрат. Далее следуют помещения для сферы услуг, здания многофункционального назначения, помещения без специального назначения, офисные помещения. Дешевле всего снять складские и производственные площади - 382 и372 тенге за квадратный метр соответственно.

Самые высокие цены продажи коммерческой недвижимости были зафиксированы в апреле и мае 2012 года -  800 долларов за 1 кв. метр. Затем следует понижение на 13%. Минимальная цена за «квадрат» была отмечена специалистами в ноябре  2012 и она составила 650 долларов. 

По прогнозам аналитического центра цены в 2013 году особо изменяться не будут, но  целом ожидается общее понижение. В январе - феврале  на рынке коммерческой недвижимости можно прогнозировать непродолжительное затишье, ближе к лету ожидается оживление, а значит и рост цен. Аренду коммерческой недвижимости в 2013 году, по мнению аналитиков, ждет рост в пределах инфляции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

офисы недвижимость Караганда коммерческая недвижимость Новости Караганды

25.01.2013 • 13:20 4014

Поделиться
За год в Караганде снизились цены на коммерческую недвижимость
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus