Топ-50 налогоплательщиков Казахстана за 2021 год

Компании выплатили 5,9 трлн тенге налогов, что на 34% больше, чем в 2020 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Топ-50 налогоплательщиков Казахстана за 2021 год- Kapital.kz

Пандемия коронавируса изменила целые отрасли производства и бизнеса, модели поведения и всю экономику в целом. Упал спрос на определенные виды услуг, а другие и вовсе были поставлены на паузу. И пока люди и страны адаптировались, на грани выживания остались многие сферы бизнеса. Это, безусловно, оказало негативное влияние не только на национальную, но и всю мировую экономику.

Сильнее всего пострадали предприятия малого и среднего бизнеса, которые впервые столкнулись с форс-мажорной ситуацией. Чтобы удержать ее под контролем и снизить нагрузку на население, государство ввело ряд мер поддержки предпринимателей. И сейчас, по итогам 2021 года вполне объективно говорить о небезуспешности принятых мер.

Аналитики FinReview.info изучили налоговые поступления в бюджет за 2020 и 2021 годы и подготовили рейтинг 50 крупнейших налогоплательщиков.

Количество действующих предпринимателей выросло на 74,3 тыс. единиц

В 2021 году для восстановления экономического роста страны продолжилась реализация стимулирующих мер для поддержки малого и среднего бизнеса. К примеру, до конца года они были освобождены от выплаты налога на имущество.

Эти меры положительно отразились на субъектах МСБ — если в период локдауна в 2020 году количество действующих предпринимателей снизилось на 12,2 тыс. единиц, то по итогам 2021 года они численно выросли на 74,3 тыс. единиц. Теперь в стране функционируют более 1,4 млн субъектов МСБ.

Налоговые поступления выросли на 25%

Государственный бюджет за счет налогов пополнился в 2021 году на 10,7 трлн тенге. В сравнении с пандемийным 2020 годом этот объем увеличился на 2,2 трлн тенге. А относительно 2019 года он вырос на 1,5 трлн тенге. То есть по налоговым выплатам республика вернулась к докризисному уровню, а значит - экономика постепенно восстанавливается.

Более половины налоговых поступлений (54,9%) приходятся на 50 крупнейших налогоплательщиков. Ими выплачено 5,9 трлн тенге налогов, что на 2 трлн больше, чем в 2020 году.

Какие компании платят самые большие налоги

Традиционно по налоговым выплатам лидируют компании нефтегазового сектора: ТОО «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» и АО «Мангистаумунайгаз». Например, крупнейшее нефтедобывающее предприятие «Тенгизшевройл» уплатило в бюджет 1,7 трлн тенге, что на 41% больше, чем в 2020 году. Это единственная компания, чьи выплаты измеряются в триллионах.

Предприятия по добыче сырой нефти и попутного газа в целом выступают ключевыми налогоплательщиками даже среди 50 крупнейших компаний. Они занимают 19 строчек списка с совокупным объемом выплат в 4 трлн тенге.

Помимо нефтегазового сектора в рейтинг также вошли компании металлургической, табачной, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, логистической сферы, телекоммуникаций, банковской отрасли, по производству напитков.

Топ-50 налогоплательщиков Казахстана за 2021 год 1235713 - Kapital.kz
Топ-50 налогоплательщиков Казахстана за 2021 год 1235714 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.