В ритейле пересмотрят заработные платы

17.01.2013 • 15:43 2913

В ритейле пересмотрят заработные платы

В конце 2012 года многие команды в ритейле подошли к вопросу смены топ-менеджмента. По сути, этот тренд определился еще в конце лета 2012 года, когда акционеры приступили к подведению предвари-тельных итогов и оценке предполагаемых результатов года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Международной рекрутинговой компании «Форсаж».

Многие компании покинули экспаты, приехавшие в Казахстан для постановки бизнеса или решения отдельных задач. В связи с этим произошла ротация среди казахстанского топ-менеджмента и локальные сотрудники заняли позиции более высокого уровня. 

Позитивный тренд для Казахстана – в стране сегодня есть местные топ-менеджеры, способные полноцен-но управлять подразделениями крупной розничной организации. Как правило, это казахстанские сотрудни-ки, которые получили хороший опыт, работая вместе с экспатами, и вышли на более высокую ступень в своем карьерном развитии.

Наиболее очевиден этот тренд в таких функциях, как HR, маркетинг, логистика, финансы, бухгалтерия. То, что касается общего управления бизнесом: операционный менеджмент, коммерческая функция – то они в большинстве своем по-прежнему пока находятся под управлением экспатов. 

Многие компании столкнулись со сменой финансовых руководителей. И если вопрос замены финансового директора решается чаще всего за счет внутренних ресурсов, то проблема поиска главного бухгалтера стоит очень остро. Несмотря на то, что профессия бухгалтера популярна, однако сильных и квалифициро-ванных специалистов не так уж много. 

При этом на эту позицию берут только местных кандидатов, потому что человек должен понимать особенности налогового законодательства, иметь контакты в налоговых органах. Можно определенно сказать, что казахстанский ритейл испытывает недостаток в таких сотрудниках.

Еще одна важная тенденция рынка ритейла, с точки зрения кадров, - изменение национальной структу-ры управленческих команд. Если раньше основным источником экспатов в ритейле была Россия, то на сегодняшний день все больше позиций занимают выходцы из Украины. Основная причина – высокая стоимость и серьезные амбиции россиян.

Украинцы, в свою очередь, сейчас оказались в ситуации, когда профессиональные навыки достаточно вы-соки, но, несмотря на посткризисную стабилизацию экономики Украины, особых инвестиций а, следовательно, и значительных возможностей для профессионального и карьерного роста в собственной стране не так уж и много. 

«Мы наблюдаем ситуацию, когда на позицию генерального менеджера, а также на управление ключевыми функциями (операционный директор, коммерческий директор) казахстанские ритейлеры готовы рассматривать специалистов из Украины», - отметили в компании «Форсаж».

Регионы Казахстана испытывают жесточайший дефицит кадров на всех уровнях. Решение этой проблемы компании искали в разработке программ обучения сотрудников, в рамках которых набирали людей без опыта и проводили через систему вводных семинаров и последующих тренингов. Второй значимый инструмент – ротация персонала, когда люди работают проектно: открывается новый магазин - приезжает команда из центра - запускает магазин, и уезжает. 

Ключевая тенденция 2013 года в ритейле – налаживание внутренних процессов и работа с командами. Для многих компаний завершен этап внешнего роста и активного развития сети, и в 2013 году актуализи-руется задача оптимизации и более эффективного управления внутренними процессами. Очень жёстко стоит вопрос с рядовым персоналом – сотрудниками магазинов, продолжится активная работа в области тренингов. 

Второй значимый процесс 2013 года – это пересмотр заработных плат, в первую очередь, речь идет о зарплатах топ-менеджеров. 

«Мы предполагаем, что многие компании уже вышли на свой пик по заработным платам, и сейчас они работают над сокращением издержек. С этим, в частности связано, что многие российские руководители не получают в ходе финального конкурса предложения о работе. И в Украине, и в России есть стереотип, что Казахстан платит очень большие деньги, и, приезжая сюда, люди сталкиваются с разочарованием, так они получают прибавку от 15 до 30% к тому, что они имели у себя на рынке. В России менеджер может получать и больше», - говорится в сообщении компании «Форсаж».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рынок труда ритейл зарплаты

17.01.2013 • 15:43 2913

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus