USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.52$
+0.030
BTC
68539.50$
-42.700

По зарплатам в каких сферах Казахстан лидирует в ЕАЭС

Расул Рысмамбетов поделился мнением о том, в каких еще отраслях экономики есть потенциал роста заработных плат

Share
Share
Share
Tweet
Share
По зарплатам в каких сферах Казахстан лидирует в ЕАЭС- Kapital.kz

Казахстанские средние зарплаты в шести секторах экономики оказались самыми высокими в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщает Telegram-канал Первого кредитного бюро. Среднемесячная зарплата в РК по всем сферам деятельности в 2023 году составила 791 доллара, что в 2,1 раза выше минимума по ЕАЭС, который был отмечен в Кыргызстане, и на 9% ниже максимума (РФ). Данные опубликовала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

При этом в ряде сфер деятельности уровни зарплат в Казахстане в долларах стали максимальными в ЕАЭС. Речь о горнодобывающей и обрабатывающей промышленности (1665 долларов и 910 долларов, соответственно), строительстве (1029 долларов), транспорте и складировании (1018 долларов), услугах по проживанию и питанию (678 долларов), административной деятельности (777 долларов). «С чем не так радужно, так это с реальным ростом зарплат: по всем секторам +2,3% к 2022 году, это минимум в ЕАЭС. Максимум – в Армении, +12,4%», – говорится в сообщении Data Hub.

Почему в Казахстане зарплаты растут именно в этих секторах? В каких еще сферах существует возможность привлечения инвесторов и, соответственно, роста зарплат? Почему в других странах ЕАЭС реальная заработная плата увеличивается быстрее? Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился за комментариями к эксперту по финансово-экономическим вопросам Расулу Рысмамбетову.

На фото: Расул Рысмамбетов. Фотограф: Руслан Пряников - Kapital.kz

На фото: Расул Рысмамбетов. Фотограф: Руслан Пряников

«Начну с ответа на третий вопрос. В других странах ЕАЭС инфляция была ниже. В прошлом году мы побили все рекорды, когда годовая инфляция по итогам февраля составила 21,3%. Потом мы ее все-таки обуздали: смогли удержать ниже 10%. Так что реальная зарплата в других странах ЕАЭС росла быстрее чем инфляция», – сказал известный финансист.

Отвечая на вопрос, почему в Казахстане зарплаты растут именно в шести вышеуказанных отраслях, спикер отметил, что горнодобывающая и обрабатывающая промышленности – основные в Казахстане, 80% прямых иностранных инвестиций приходятся на эти секторы.

«Касательно строительства – его темпы у нас в прошлом году, наверное, были рекордные во всем ЕАЭС. Насчет транспорта и складирования – мы сейчас активно используем коридор Западная Европа – Западный Китай. У нас также очень большой импорт. Поэтому транспорт и логистика – наши, можно сказать, «чемпионские» отрасли», – объясняет Расул Рысмамбетов рост уровня заработных плат в этих секторах.

Увеличение зарплат в сфере услуг по проживанию и питанию спикер объясняет трудовой миграцией. «Алматинцы живут в Астане, астанчане – в Алматы, и так далее», – поясняет он. Насчет роста зарплат в административной деятельности Расул Рысмамбетов говорит, что «кто-то должен управлять этими большими компаниями, и, все-таки, менеджерский потенциал в Казахстане самый сильный, наверное, второй после России».

«Я думаю, что у нас хорошо растут медицина и образование: частные клиники и учебные заведения, – отмечает эксперт. – Структура экономики пока не позволяет ничего делать. К потенциальным секторам я бы еще отнес переработку сельхозпродукции, если в этой сфере будут инвестиции».

По зарплатам в каких сферах Казахстан лидирует в ЕАЭС 2848705 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.